В ОБСЕ раскритиковали закон о дезинформации

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир

После критики законопроекта в Кабмине заверили, что тюремного наказаниям журналистам не будет.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир раскритиковал украинский законопроект о борьбе с дезинформацией. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

«Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в контексте нынешнего конфликта в Украине и вокруг нее. Но это не должно делаться за счет свободы средств массовой информации и вмешательства государства в содержание СМИ и организацию журналистской деятельности в стране. Более того, действующее украинское законодательство уже предусматривает механизмы противодействия общественно опасной информации», — заявил Дезир.

Он напомнил, что при борьбе с дезинформацией должно соблюдаться право каждого на свободу выражения, которое закреплено в Конституции Украины и в обязательствах страны перед ОБСЕ и другими международными институциями.

Также Дезир отметил, что несколько ассоциаций СМИ и НПО, занимающихся вопросами свободы СМИ, Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов подвергли резкой критике новый законопроект, главным образом потому, что он предусматривает чрезмерное государственное регулирование и контроль над СМИ, что вредит саморегуляции журналистов.

Дезир заявил о готовности участвовать в обсуждениях с властями и провести юридическую экспертизу законопроекта, чтобы быть уверенным, что он не повлияет негативно на свободу СМИ и ее полное соответствие международным стандартам.

Стоит отметить, что после критики законопроекта, в Минкульте заявили, что тюремное наказание для журналистов вводить не будут. Там также заверили, что законопроект еще будет дорабатываться.