В Офисе президента одобрили закупки угля по формуле Роттердам+

Центрэнерго договорилось с ДТЭК о закупках украинского угля по формуле Роттердам+. С 13 июля протестовавшие шахтеры возвращаются к работе.

В Офисе президента положительно оценили договоренность между Центрэнерго и ДТЭК Энерго о закупках угля. В эфире программы Свобода слова Савика Шустера замглавы ОП Юлия Ковалив назвала справедливым ценообразование по формуле Роттердам+.

«Мы очень счастливы, что шахтеры смогут с понедельника (13 июля) вернуться нормально на работу. И мы также очень счастливы, что параллельно с этим государственная компания не переплатит за уголь. И цена справедливая», — сказала Ковалив.

Напомним, на прошлой неделе Центрэнерго и угледобывающие предприятия согласовали условия поставок украинского угля по формуле Роттердам+. Согласно ей, уголь будет стоить на 20% дешевле угля госшахт, и на 10% дешевле газа.

После этого протестовавшие под ОП шахтеры закончили акцию, продолжавшуюся 12 дней. Горняки Доброполья с 13 июня возвращаются к работе.


Формула Роттердам+ была введена 3 марта 2017 года. Согласно постановлению НКРЭКУ, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен) + расходы на транспортировку в Украину. Таким образом, в тарифе устанавливалась равная цена на энергетический уголь украинского и иностранного происхождения. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.