В ОРДЛО скрывают реальные цифры больных COVID-19

  В ОРДЛО и аннексированном Крыму от населения

В министерстве отмечают, что медиков на оккупированных территориях просят утаивать реальные данные об инфицированных.

В ОРДЛО и аннексированном Крыму от населения скрывают реальную картину заболеваемости коронавирусом, сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, пишет пресс-центр ведомства.
«По имеющейся информации, российская оккупационная администрация в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму скрывает от местных жителей реальное состояние заболеваемости коронавирусом. Это лишает людей возможности обезопасить себя от эпидемии COVID-19», — говорится в сообщении.
Отмечается, что ситуация ухудшается недостатком медицинского персонала, тестовых систем и недостаточного количества мест в лечебных учреждениях.
По информации ведомства, по состоянию на 30 марта оккупационная администрация в ОРДЛО признала наличие одного инфицированного коронавирусом, а в ОРДЛО ни один случай не подтверждают.
«При этом тестирование на коронавирус фактически не осуществляется из-за нехватки тестовых систем. Диагностика в редких случаях проводится только для представителей оккупационной администрации и военных», — говорится в сообщении.
Вместе с этим врачей в ОРЛО заставляют подписывать обязательства о неразглашении реального состояния заболеваемости, а часть медиков де-факто находится в режиме самоизоляции вместе с семьями, что подтверждает наличие серьезных проблем.
«Лицам, которые имеют выраженные симптомы заражения коронавируса, устанавливают диагноз ОРВИ. По имеющимся данным во временно оккупированных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей пока насчитывается около 10 тыс. больных ОРВИ, заметная часть из которых уже имеет осложнения в виде пневмонии. Большинство этих граждан не получают надлежащей медицинской помощи и находится дома из-за нехватки койко-мест в медицинских учреждениях», — заявляют в Минреинтеграции.
Недавно сообщалось, что более 600 граждан ОРДЛО обратились в больницы с симптомами ОРВИ.