В отношении директора Transparency в Украине за акцию на Банковой составили протокол

24.07.2013 17:08
Украина

Сегодня, 24 июля, в отношении исполнительного директора правозащитной организации Transparency International Украина Алексея Хмары составлен административный протокол.

По данным организации, сегодня у здания Администрации Президента состоялась мирная театрализованная акция Пробей стену бюрократии, организаторами которой выступили Transparency International Украина и Антикоррупционный совет Украины.

Организаторы отметили, что преследовали цель показать «все круги бюрократии, которые вынуждены проходить общественные активисты, чтобы донести собственные предложения чиновникам».

Сегодня общественные деятели презентовали отчет общественного мониторинга антикоррупционной государственной программы и пытались передать его Президенту Виктору Януковичу. С помощью театрализованного представления активисты пытались обратить внимание на проблему коррупции в стране. Обращение и отчет были переданы представителю АП.

После завершения акции представитель государственной исполнительной службы Печерского района сообщил, что проводить акцию общественные активисты не имели права, ведь в Украине действует решение суда о запрете до конца года проводить мирные собрания на Банковой и Лютеранской.

В результате правоохранительные органы составили в отношении исполнительного директора Transparency International Украина Алексея Хмары административный протокол.

«Даже не обидно, а смешно, что власти сообщили о запрете проведения акции постфактум. Неужели они испугались телекамер? Мы хотели привлечь внимание Администрации Президента к недееспособной антикоррупционной политике, а фактически показали несостоятельность правоохранительной системы. Если это и является ценой донесения правды об истинном положении дел в стране, мы готовы эту цену заплатить», — заявил Хмара.

Напомним, что ранее Transparency International Ukraine провела общественный мониторинг выполнения государственной антикоррупционной программы на 2011-2015 годы стоимостью более 820 миллионов гривен. Эксперты пришли к выводу, что выполнение программы находится на грани срыва.