В ПР призывают Лавриновича определиться с министерским портфелем

Министр юстиции Украины Александр Лавринович сегодня, 3 июля, принял присягу члена Высшего совета юстиции (ВСЮ). В ПР его призвали определиться с тем, хочет ли он продолжать работать министром юстиции или же будет работать членом ВСЮ.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, в ближайшие дни Лавринович должен определиться.

«Он не может совмещать (должность министра юстиции и должность члена Высшего совета юстиции, назначенного парламентом — ред.)», — сказал он журналистам в среду.

Отвечая на уточняющий вопрос, сколько времени у Лавриновича для того, чтобы написать заявление об отставки с поста министра, Кивалов сказал: «Он сам должен написать заявление… Здесь временных рамок нет».

При этом Кивалом отметил, что Лавринович не имеет права совмещать работу министра и должность члена Высшего совета юстиции, назначенного парламента. Депутат напомнил, что министр сам написал заявление о назначении его членом Высшего совета юстиции, дал согласие пройти соответствующую процедуру в комитете.

«Сегодня он, приняв присягу, подтвердил свое желание», — сказал Кивалов.

Глава комитета добавил, что именно с сегодняшнего дня начались полномочия Лавриновича как члена Высшего совета юстиции, однако заявления об отставке с поста министра юстиции он не подавал.

«Вы знаете, он писал заявление, когда подавал туда документы, и соответствующие документы рассматривал комитет. Комитет рассматривал его на профессиональную пригодность», — сказал Кивалов.

«Сегодня он выбирает, думаю, сегодня, завтра, послезавтра он должен сложить полномочия или члена Высшего совета юстиции, или министра», — сказал Кивалов.

При этом Кивалов заявил, что не слышал информации о том, что якобы Лавриновича специально хотят снять с поста министра юстиции для того, чтобы назначить другого человека. Он также заявил, что ему не известны какие-либо кандидатуры, которые могут быть выдвинуты на пост министра юстиции в случае, если с этого поста уйдет Лавринович.

Напомним, накануне вечером, 2 июля, Верховная Рада назначила членами Высшего совета юстиции бывшего председателя этого совета, судью Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Владимира Колесниченко, председателя Винницкого апелляционного суда Виталия Кузьмишина и министра юстиции Александра Лавриновича.