В ПР считают, что сокращение квот на украинскую музыку приблизит Украину к евростандартам

Народный депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко убеждена, что принятие законопроекта №6342, которым предлагается отменить квоту музыкальных произведений украинского производства в эфире телерадиокомпаний, обеспечит слушателям свободу выбора и приблизит Украину к европейским стандартам.

Об этом она заявила, выступая с трибуны Верховной Рады. «Цель этого законопроекта — прежде всего либерализация украинских медиа, деполитизация их работы, дерегулирование их творческой деятельности, а также создание условий для того, чтобы главный регулятор — Национальная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания — не имел возможностей давить на радиостанции и совершать коррупционные действия относительно их», — отметила политик. По словам Бондаренко, квотирование украинской музыки на отечественных радиостанциях должно быть в пределах 25%. «Это средний показатель по Европе, и это именно тот процент, который дает развиваться украинскому радио. Он не подавляет его, а дает ему дышать», — подчеркнула она. «Квоты для музыки, которые есть сейчас, это — драконовские квоты, самые высокие в Европе. Радиостанции не могут их выдержать, они становятся похожими друг на друга. Вообще украинская музыка — это не инвалид, нуждающийся в костылях по квотированию. Именно поэтому данный закон поможет слушателям предоставить свободу выбора, а Украина приблизится к европейским стандартам», — резюмировала Бондаренко.
В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко призвал Раду снять с рассмотрения в четверг законопроект №6342.
«Мы требуем снять с рассмотрения законопроект, которым
предлагается отменить квоты на украинскую музыку и национальный продукт», —
заявил он.

Шевченко подчеркнул, что депутаты должны быть патриотами и
отстаивать национального производителя.

По его словам, во Франции 40% эфира занимают произведения
французских исполнителей.

После выступления Шевченко депутаты от БЮТ попытались
заблокировать трибуну Рады.
Как сообщалось, 1 февраля Рада приняла законопроект №6342
в первом чтении.