В ПриватБанке озвучили последствия решения суда

От удовлетворения Печерским судом Киева заявления компаний украинских братьев-бизнесменов госбюджет потеряет миллиарды.javascript:void(0);

Выплата государственным ПриватБанком незарезервированных 10 миллиардов гривен шести компаниям братьев Суркисов нанесет прямой ущерб экономике страны. Об этом в четверг, 3 сентября, заявил заместитель председателя наблюдательного совета банка Артем Шевалев в Facebook.

«Это принудительное списание не скажется на его (банка — ред.) текущем финансовом состоянии, но <...> последствия это будет иметь для экономики страны», — сообщил он.

Так, по словам Шевалева, годовая прибыль ПриватБанка может быть уменьшена на упомянутую сумму, вследствие чего дивиденды, которые банк мог бы заплатить в госбюджет из этих доходов в 2021 году, будут значительно меньше.

«Бюджет недосчитается этих миллиардов на выплату пенсий, на оборону, на социалку, на борьбу с пандемией», — отметил представитель ПриватБанка.

Кроме того, он добавил, что, выполнив решение суда, банк также прокредитует украинских предпринимателей на 10 миллиардов гривен меньше.

Напомним, Печерский районный суд Киева удовлетворил иск компаний братьев Суркисов к ПриватБанку, обязав его выплатить 350 миллионов долларов задолженности по депозитам. Причем 10 миллионов гривен могут взыскать с банка принудительно.