В прокуратуре Киева уверяют, что Богатыревой вернут 6 млн грн не по их вине

Сообщение о подозрении составляли в Генеральной прокуратуре и ранее у судов не было к нему претензий.

 

Выводы апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда о ненадлежащем уведомлении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой о подозрении не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении прокуратуры Киева, опубликованном в соцсети в пятницу, 5 июня. 

 

 

В нем отмечается, что с июня 2014 года до декабря 2019 года этим делом занималась Генеральная прокуратура, которая в октябре 2014 года объявила Богатыревой подозрение.

 

Именно Генпрокуратура ходатайствовала об аресте Богатыревой, на что получила санкцию суда в 2015 году, подчеркивают в прокуратуре Киева. 

 

«Следственные судьи первой инстанции и коллегии судей апелляционной инстанции неоднократно подтвердили законность и надлежащий образ вручения подозрения», — напомнили в столичной прокуратуре. 

Между тем сотрудник киевской горпрокуратуры вручил БОгатыревой и ее защитнику копию ходатайства об аресте и копию уведомления о подозрении, ранее составленного и врученного сотрудниками ГПУ, пояснили в прокуратуре Киева.

 

В прокуратуре Киева не составляли новое сообщение о подозрении Богатыревой, поскольку для этого не видели оснований, а действующим Кодексом повторное вручение подозрения не предусмотрено.

 

Прокуратура Киева также подчеркнула, что сейчас ее полномочия в данном деле исчерпаны: «В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется детективами НАБУ под руководством прокуроров САП».

 

Как сообщалось, апелляционная палата ВАКС отменила ранее избранную меру пресечения в отношении Богатыревой. Суд исходил из того, что прокуратурой Киева были допущены грубые нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса в части надлежащего вручения уведомления о подозрении.