В прокуратуре «пропали» 300 тысяч долларов

  Около трехсот тысяч долларов, которые были запланированы

Арестованные деньги хранились в помещении прокуратуры просто в мешках, хотя это противопоказано законодательной процедурой.

Около трехсот тысяч долларов, которые были запланированы на возврат и хранились в прокуратуре, оказались фальшивыми, пишет в пятницу, 6 марта, Слідство.Інфо.
Это деньги конвертационного центра, который связывают с «крестным отцом контрабанды» Вадимом Альпериным.
Суд обязал вернуть деньги формальным владельцам и когда они пришли забирать их, оказалось, что 272 тыс дол являются фальшивыми. Деньги хранились в помещении прокуратуры — просто в мешках.
Арестованные средства, как впоследствии установил суд, в течение пяти месяцев сохранялись не на депозитном счете, как того требует процедура, а непосредственно в помещении прокуратуры.
В итоге трое владельцев этих средств обратились в суд и в конце 2019 года окончательно выиграли дело. В их пользу с госбюджета выделили более девяти миллионов гривен – в эту сумму вошли пропавшие из прокуратуры 272 тысячи долларов по официальному курсу, также — моральная компенсация.
Управлял этим делом со стороны правоохранителей экс-следователь Антон Дрозд. Он хранил арестованные средства, а впоследствии пытался вернуть фальшивые купюры владельцам.
В результате ему на год запретили переводиться в прокуратуру высшего уровня, а его коллегам, в том числе — непосредственному руководителю — на пол года.
Напомним, стали известны результаты аттестации прокуроров. Два этапа тестирования успешно прошел 1151 прокурор.