В Раде готовятся выразить недоверие генпрокурору

На сайте парламента появился соответствующий проект постановления, на профильном комитете уже обсудили работу Рябошапки. В Слуге народа заявляют, что для отставки хватит голосов.

В Верховной раде Украины появился текст проекта постановления №3154 О выражении недоверия генеральному прокурору Рябошапке Р.Г.. Об этом свидетельствуют данные на сайте ВР во вторник, 3 марта.

Авторы проекта отмечают, что существуют все основания утверждать о низкой эффективности выполнения Рябошапкой обязанностей генерального прокурора и, как следствие, его несоответствии занимаемой должности.

«Нерасследование, торможение расследования наиболее резонансных уголовных производств свидетельствует о нежелании, невозможности или неспособности генерального прокурора обеспечить выполнение задач, поставленных законом перед Офисом прокурора, в том числе и перед прокуратурой в целом», — указано в документе.

Отмечается, что предложение об отставке генпрокурора инициировано 158 нардепами.

«Выразить недоверие генеральному прокурору Рябошапке Руслану Георгиевичу, что влечет его отставку с должности. Это постановление вступает в силу с момента его принятия», — указано в проекте.

На данный момент документ обрабатывается в комитете.

Тем временем нардеп от фракции Слуга народа Александр Качура в комментарии ЛБ заявил, что в парламенте есть голоса для отставки Рябошапки.

По его мнению, отставку генпрокурора поддержат, потому что не реализован запрос общества на справедливость.

«Я думаю, что большая вероятность отставки. И в других фракциях тоже есть голоса. Если у нас во фракции кто-то сомневается, то в других голоса есть», — отметил парламентарий.

По словам Качуры, в каждой фракции недовольны работой генпрокурора.

Нардеп также заявил, что на профильном комитете обсуждали, что Рябошапка не справляется со своими обязанностями, поскольку еще не переданы в суд некоторые дела.

«За пять месяцев работы генерального прокурора, даже больше, не были доведены до логического завершения те дела, которые могли бы быть переданы в Высший антикоррупционный суд. Поэтому народные депутаты стали недовольны его работой, именно это стало причиной регистрации постановления», — объяснил он.

При этом, по мнению Качуры, сейчас отставки главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника не будет, поскольку нет соответствующей процедуры.