В САП ответили на второе обращение Венедиктовой

Прокуроры САП и глава Офиса генпрокурора второй день ведут заочный диалог. Сегодня в САП призвали Венедиктову "не позорить правоохранительную систему".

В Украине продолжается заочный диалог между генпрокурором Ириной Венедиктовой и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. 

Накануне Венедиктова записала видеообращение, в котором упрекнула САП в бездеятельности. В ответ прокуроры выразили свое несогласие с критикой генпрокурора и подчеркнули, что Венедиктова и ее заместители не имеют права давать им указания. 

Сегодня глава ОГП попросила коллег из САП не искать оправданий, объяснений и ссылок на уважительные причины, а показать результаты работы за пять лет существования.

В ответ на это в прокуратуре призвали Венедиктову не оказывать давления на прокуроров САП и «не позорить правоохранительную систему». 

«Специализированная антикоррупционная прокуратура обращает внимание генерального прокурора, что общение между структурными подразделениями Офиса Генерального прокурора путем съемки и размещения видеороликов и сообщений в социальных сетях не соответствует мировым стандартам работы правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

Также в САП отметили, что такие действия никоим образом не способствуют утверждению авторитета органов правопорядка и прокуратуры в частности, а имеют обратный эффект в обществе.

«Работа САП и НАБУ не согласуется со старыми стандартами работы правоохранительной системы, а запущенный маховик антикоррупционной борьбы невозможно остановить, ведь он не зависит от фамилий руководителей», — заявляют в САП.

Там утверждают, что владеют информацией и понимают запущенные «политическими элитами» процессы переподчинении деятельности определенным целям, которые «не согласуются с задачами уголовного судопроизводства».

«Учитывая это, настоятельно призываем генерального прокурора не быть частью таких процессов, не оказывать давления на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и не позорить правоохранительную систему», — говорится в сообщении.

В то же время, в САП сообщили, что на рассмотрении Антикоррупционного суда находятся более 200 уголовных производств по обвинению лиц, которые еще 5 лет назад «могли позвонить генеральному прокурору и решить все проблемы в «режиме online».

«Так же как и сотни других действующих и бывших чиновников, политиков, народных депутатов, которых Вы «не можете подвести» — являются подозреваемыми, а уголовные производства расследуются, несмотря на попытки лишить их такого статуса», — отмечается в обращении.

Как сообщалось, глава САП Назар Холодницкий получил за апрель 241 517 гривен зарплаты, несмотря на ограничения Кабмина по окладам топ-чиновников на время карантина.