В Сейме Польши удивлены просьбой украинских депутатов признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа

09.07.2013 11:01
Украина

Польское общество с удивлением восприняло обращение депутатов от фракции Партии регионов и Коммунистической партии в польский Сейм с просьбой признать геноцидом украинцами поляков во время Волынской трагедии в 1943 году. Об этом в интервью газете День заявил депутат Сейма Польши Мирон Сыч.

«Ятакже удивлен, как и украинское меньшинство в Польше. В целом в польскомобществе большое удивление, что в такой ситуации часть депутатов Верховной Радыстановятся против процесса единения между Украиной и Польшей. Если мы говорим огеноциде и хотим придерживаться одной линии, то нужно учитывать, что кпреступлениям прибегали обе стороны», — отметил Сыч.

Польскийдепутат считает, что эти события должны оценивать историки. Кроме того, по егомнению, такое обращение свидетельствуют о больших внутренних проблемах вУкраине.

«Нужно,чтобы историки решали эти дела, а не политики; чтобы суд решал, кто виноват… То,что украинские депутаты послали такое письмо — это выразительно значит, чтоУкраинское государство имеет, по нашему мнению, внутреннюю большую проблему икое-кто хотел бы чужими руками решать определенные политические дела», -подчеркнул Сыч.

При этомон подчеркнул, что к счастью это обращение только от части депутатов, а не отвсей Верховной Рады.

Напомним,5 июля 148 народных депутатов Украины, регионалы икоммунисты, обратились к руководству Сейма Польши с просьбой признать Волынскуютрагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА.

Как сообщалось, СенатПольши 20 июня принял заявление в70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы «этническойчисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвамиантипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержкудокумента проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киевзаинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить памятьжертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однаковыступает против политизации трагических страниц истории.