В СЕТАМ объяснили, почему продают животных

Глава предприятия утверждает, что животных могут выставить на торги из-за того, что хозяева содержат их в ненадлежащих условиях.

Собак могут выставить на аукцион из-за того, что хозяева содержат их в ненадлежащих условиях. Об этом заявил и.о. гендиректора ГП СЕТАМ Александр Мамро, передает Укринформ в четверг, 21 мая.

«Почему животные попадают на аукцион? Как я понимаю, сегодня наиболее актуальный вопрос — это две собаки (из сообщений в медиа — прим.), которые находятся на продаже на аукционе ГП СЕТАМ. Эти животные реализуются согласно решению суда о конфискации у владельцев, за ненадлежащее содержание животных. То есть, там есть решение судьи о конфискации и о наложении штрафа на владельцев. Почему такое решение суда? Потому что эти люди, имея у себя на содержании домашних животны, животных не воспитывали, животные вели себя агрессивно и в дальнейшем нападали на людей», — сказал Мамро.

Протоколы составляются по 254 статье КУоАП и в дальнейшем дело передается в суд, где впоследствии и принимается решение о конфискации и продаже.

«Как правило, такие животные не конфискуются, их с «сейчас на сейчас» у владельцев никто не забирает, у этих же людей животные находятся на содержании до момента проведения торгов. Далее государственный исполнитель передает всю информацию по описанию на реализацию в ГП СЕТАМ», — продолжил чиновник

После этого продолжается общая процедура — в течение 30 дней на регистрацию в аукционе и все желающие могут зарегистрироваться и выкупить животное.

«В дальнейшем животное или остается, опять же, у этого владельца, или оно может быть изъято по другой процедуре — передано, например, в кинологический центр, где животное будет содержаться в надлежащем состоянии», — добавил Мамро.

Законодательство предусматривает исчерпывающий перечень имущества, которое может быть изъято, описано и продано.

«Забирают преимущественно домашних животных. Вопрос с животными домашними — собаками, кошками — это исключительные случаи», — резюмировал чиновник и выразил надежду, что в дальнейшем такая процедура будет законодательно урегулирована более досконально.

Накануне стало известно, что Минюст с аукциона продает собак владельцев-должников. Через платформу ГП СЕТАМ продают собак элитных пород, изъятых за долги их хозяев. В частности, сейчас продают питбуля и овчарку.

Затем в Минюсте опровергли продажу собак за долги. Денис Малюська пообещал выкупить собаку на аукционе и отдать на перевоспитание, если «новые нормальные хозяева» не появятся.