В Севастополе из-за затонувшего корабля разгорелся международный спор

19.06.2013 15:08
Украина Редакция

В Севастополе из-за затонувшего немецкого корабля времен Второй мировой войны разгорелся спор между украинскими и российскими дайверами.

Как сообщает газета Сегодня, дайверы не могут установить, ктопервым открыл погибшее судно. Ученые из Русского географического обществазаявляют, что именно они нашли немецкий теплоход Тотила, который затонул у мысаХерсонес в 1944 году, подвергшись атаке советской авиации.

Согласно заявлениям российских ученых, они при помощиновейшей техники идентифицировали возраст и тип теплохода. Исследователиуверяют, что это самый большой немецкий корабль, обнаруженный в Крыму. По ихинформации, на борту находилось около двух тысяч немецких солдат, много военнойтехники и боеприпасов.

Однако, по словам крымского дайвера Александра Спиридонова,этот корабль был открыт давно и существуют сомнения, что это на самом деленемецкая Тотила.

«Мы часто находим иисследуем затонувшие объекты. И на этот объект мы ныряем уже не первый год. Российскаяяхта Николаев к его открытию отношения не имеет. Пусть ныряют, но зачемговорить, что они первооткрыватели? Это мы обнаружили этот корабль,исследовали, сообщили о своей находке в Черноморский центр подводныхисследований», — заявил Спиридонов.

Спиридонов также опровергает информацию о том, что назатонувшем судне остались человеческие останки. «Из некоторых источников известно, что многиенемецкие солдаты спаслись. Мы нашли остатки посуды, пряжку, винт. Вообще,внутрь попасть очень сложно, отдельные части судна — всего лишь груда металла»,- сказал он.

В свою очередь российские исследователи утверждают, что судноих находка и крымские дайверы отношения к этому объекту не имеют.

«Именно мы, а не они идентифицировали находку, официальнозаявили о ней: сообщили ВМС Украины, официальным письмом уведомили командующегоЧФ и вручили телеграмму губернатору Севастополя Яцубе. Мы дали точныекоординаты объекта, его гидролокационную и подводную съемку. И немцы внесли насв Википедию как открывателей Тотилы», — рассказал командир российской яхты Гай Юрченко.

Ясность в историю с затонувшим судном попытался внести директор Черноморскогоцентра подводных исследований Сергей Воронов. Он считает, что правы украинскиедайверы.

«Судно, котороероссияне выдают за найденный ими объект, обнаружено еще лет десять назадСевастопольским государственным океанариумом. И с 2005 года состоит у нас нанаучном учете», — сказал ученый.

По его словам, есть сомнения, что это действительно Тотила. «Да,корабль явно поврежден в ходе боевых действий, но он пустой. На нем практическинет вооружения, нет живых следов трагедии. Однако теплоход Тотила эвакуировалВермахт, он был набит грузом, людьми, зенитным оружием. Информации, что послевойны на месте работала аварийно-спасательная служба ЧФ, которая бы все эторазобрала, нет. Да, формально этот объект у нас числится как Тотила, нодоказательств тому нет», — заявил Воронов.