В Симферополе из кранов пошла вода персикового цвета

С каждым часом качество воды в столице полуострова становится хуже, объяснили в компании Вода Крыма.javascript:void(0);

В аннексированном Крыму жители Симферополя и Симферопольского района жалуются на мутную воду из кранов. Она может быть от цвета некрепкого зеленого чая до цвета персикового сока. У некоторых из крана идет ржавчина, сообщает Интерфакс в среду, 26 августа.

Руководство компании-поставщика Вода Крыма заявляет, что на полуострова водоемы обмелели из-за засухи. Воду на очистных станциях нужно промывать дважды в сутки, чтобы избавиться от ржавчины и примесей, а сейчас это «непозволительная роскошь».

«На входе в очистные сооружения на Петровских скалах и Партизанском водохранилище мутность подкралась к 10-ти миллиграммам. Причем с каждым днем, с каждым часом на какую-то исходную величину вода становится хуже. Горизонты опускаются, чистую воду мы забираем, а ил, который находится в водохранилищах, остается. Плюс при такой температуре начинается цветение сине-зеленых водорослей. В результате мы имеем такую воду», – рассказал на брифинге гендиректор этого предприятия Владимир Баженов.

По его словам, очистные станции Симферополя с такой концентрацией примесей могли бы справиться, если бы не дефицит воды.

«Мы бы с фильтроцикла 24 часа – это мы раз в сутки моем фильтры, перешли бы на фильтроцикл 12 часов и стали бы их мыть два раза в сутки. Тогда фильтры каждые 12 часов обновлялись бы и вода вошла в стандартное качество – вот такая, как у меня сейчас в стакане. Но, увы. После каждого фильтроцикла мы сбрасываем в канализацию, – к сожалению, так устроены сети, – 2500 кубометров воды на каждом сооружении», – отметил Баженов.

При очистке воды два раза в сутки в канализацию придется 10 000 кубометров, а это десятая часть того, что будет получать Симферополь, где ввели графики подачи воды на фоне засухи, добавил он. Сбрасывать в канализацию такой процент воды «при таких горизонтах водохранилища» компания не может себе позволить.

По его информации, предприятие загодя заменило «фильтрующий материал» на Симферопольском и Партизанском водохранилищах.

«Благодаря выполненным мероприятиям мы от этой страшности пока отодвинулись. Никаких других действий с нашей стороны не будет. Генеральная задача – сохранить запасы водохранилища до следующих осадков, потому что иначе мы не будем иметь воды никакого качества», – подчеркнул Баженов.

В Симферополе и 39 ближайших населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов ввели график подачи воды с 24 августа. К 7 сентября потребление должно снизиться со 160 000 кубометров в сутки до 100 000. Большинство домохозяйств получают воду только утром и вечером.

Вода Крыма называет такие действия вынужденными и связывает их с засушливым годом.

Основные источники воды для крымской столицы – три водохранилища: Симферопольское емкостью 36 млн кубометров, Партизанское на 34 млн кубометров и Аянское на 3,9 млн кубометров. Два первых сейчас заполнены примерно на 20%. Водопотери в сетях полуострова достигают, по разным данным, от 50% до 80%.

Режим ЧС в городе вводить не собираются, закрывать автомойки и учреждения общепита – пока тоже.

Ранее сообщалось, что глава СНБО Украины Алексей Данилов не считает гуманитарной катастрофой нехватку воды в Крыму.