В Совете Европы обеспокоены доминированием прокуратуры в украинской судебной системе

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявляет, что в своем отчете о ситуации с соблюдением прав человека в Украине особое внимание уделит вопросу роли прокуратуры.

«В значительной степени в моем отчете я будусосредоточиваться на роли, которую играет прокуратура. А именно — доминирующейроли прокуратуры в нынешней судебной системе, что было позаимствовано изсоветской системы», — сказал он на пресс-конференции в субботу, 27 ноябряв Киеве.

По мнению Хаммарберга, в Украине Генеральная прокуратураеще до сих пор имеет функцию общего надзора над судебной системой.

По его убеждению, этот механизм является устаревшим инеприемлемым в демократическом обществе.

По словам Хаммарберга, в Украине среди всех судебныхприговоров на оправдательные приговоры приходится меньше 1%. В подавляющембольшинстве других случаев приговор практически совпадает с тем, чего требуетпрокуратура, и это, убежден Хаммарберг, является очень тревожным сигналом.

Он также отметил, что важным принципом при осуществленииправосудия является защита независимости судейской власти. «Это включает всебя необходимость иметь очень мощную стену, которая бы разделяла политиков исудей», — сказал комиссар Совета Европы.

Как отметил Хаммарберг, вовремя его встреч в Украине он слышал от многих людей, что сегодня судьи ощущаюточень мощное давление со стороны политиков.

Он также сказал, что правоохранительные органы продолжаютпрактику жестокого поведения с задержанными.

Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и бывшего в.и.о министра обороны Валерия Иващенко до решения суда, а также арест экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения ей приговора являются безосновательными.