В судах усилят меры безопасности после инцидента с гранатой в Одессе

В украинских судах усилят меры безопасности после инцидента

Высший совет правосудия рассмотрел сообщение судей Виктора Иванова и Вячеслава Бондаря, которые оказались заложниками в зале заседаний.

В украинских судах усилят меры безопасности после инцидента в Приморском районном суде Одессы. Об этом говорится в заявлении Высшего совета правосудия, обнародованном накануне на сайте Судебной власти Украины.

Так, было рассмотрено сообщение судей Виктора Иванова и Вячеслава Бондаря, которые оказались заложниками в зале заседаний, где обвиняемый угрожал взорвать гранату, которая впоследствии оказалась муляжом.

Изучив ситуацию, Высший совет правосудия решил обратиться в Службу судебной охраны с просьбой усилить охрану судов и судей во время рассмотрения уголовных дел, а также в Государственную судебную администрацию – по поводу проверки организации работы судов и обеспечения их техсредствами – системами видеонаблюдения, стационарными металлодетекторами, ручными металлоискателями, турникетами, камерами хранения.

Кроме того, совет обратится к Нацгвардии и МВД относительно проведения служебного расследования обстоятельств, изложенных Ивановым и Бондарем. В частности, с просьбой проверить соблюдение требований Инструкции по организации конвоирования и содержания в судах обвиняемых.

Также совет обратится в Офис генпрокурора, СБУ и Нацполицию с требованием предоставить информацию о раскрытии и расследовании дела, открытого в связи с вышеназванным происшествием.

Напомним, 28 февраля в Приморском районном суде Одессы вооруженный гранатой обвиняемый в убийстве Вячеслав Гарькавый взял в заложники судей – Виктора Иванова и Вячеслава Бондаря. Спустя два часа полицейским удалось убедить мужчину в необходимости сдать боеприпас. Экспертиза показала, что это был муляж. В полиции назначили служебное расследование.