В тюрьмах РФ украинцев заставляли голосовать

На украинцев, которые отказались голосовать за поправки в Конституцию РФ, оказывали психологическое давление, заявила Денисова.

Руководство некоторых учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России заставляло украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и оккупированном Крыму, голосовать за поправки в Конституцию РФ. Об этом, в четверг, 2 июля, заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook. 

«Получила информацию, что руководство некоторых учреждений системы Федеральной службы исполнения наказаний России заставляет украинских политзаключенных голосовать на всероссийском референдуме, поскольку считает их гражданами России. Над теми, кто отказался «ставить галочку» в бюллетене — осуществляется психологическое давление», — написала Денисова. 

Также, омбудсмен подчеркнула, что несмотря на то, что Россия считает узников Кремля своими гражданами, они остаются гражданами Украины. А принуждение к приобретению гражданства РФ она расценила как «еще один вид репрессивной политики Российской Федерации в отношении граждан Украины, которые оказались в условиях оккупации».

«Призываю представителей международных правозащитных организаций применить все имеющиеся рычаги влияния, чтобы заставить страну-агрессора соблюдать нормы международного гуманитарного права и остановить репрессии граждан Украины, которые стали жертвами оккупации!», — добавила Денисова.

Ранее Денисова заявила, что российские суды вынесли уже 29 приговоров в отношении крымчан, которые отказались служить в вооруженных силах Российской Федерации.