В Украине открывается реабилитационный центр для медведей

В реабилитационном центре для бурых медведей, открытом на территории национального природного парка Синевир в Закарпатье, в ближайшее время будут жить до 30 животных, которых заберут из мест, где они находятся в ненадлежащих условиях.

Пока в заведении обживаются трое медведей. Но уже составлен список потенциальных кандидатов, нынешние условия жизни которых неудовлетворительны. Если владельцы не захотят добровольно отдать животных в приют, их будут забирать принудительно.

Первых «пациентов» сюда доставили еще до открытия. Некоторых из них экологам пришлось отбирать у владельцев с помощью милиции.

Привыкают к новым условиям животные постепенно, переходя из тесных клеток в более просторные вольеры со специально подготовленными берлогами, покрытые изнутри мхом. 30 берлог готовили работники центра, так как медведи, выросшие в неволе, сами этого делать не умеют.

Выманивать медведей в вольер было нелегко: их пугало открытое пространство, ведь большую часть жизни их домом была клетка или тесная комнатка с глухими стенами и бетонным полом. Поэтому работники реабилитационного центра прибегали к хитрости, выманивая животных медом.

На территории центра есть даже пять искусственных озер, где медведи могут купаться. Есть горные ручейки и водопады. Весной для медведей здесь высадят кусты и деревья.

Чтобы животные не выходили за пределы убежища, их стережет электропастух: изгородь, по которой проходит ток низкого напряжения.

Про реабилитационный центр ходили слухи, что в нем якобы разводят медведей для богатых бизнесменов или чиновников. Звучала даже информация, что здесь будут просто разводить «медвежатину» для меню элитных ресторанов.

«Это плод фантазии владельцев различных туристических объектов, у которых еще есть вольеры с медведями», – заявил в интервью Украинской службы Би-би-си директор национального парка «Синевир» Николай Дербак.

По его словам, таких мест много по всей Украине. «Медведей там держат на потеху публике в очень плохих условиях, – говорит Николай Дербак. – Животные мучаются в клетках размером шесть на семь метров. Владельцы не хотят их отдавать, поэтому и придумывают про нас такое «.

Ранее украинская пресса писала, что в ресторанах медведей спаивают алкоголем.

Жестокое обращение с животными побудило министерство экологии Украины начать строительство специального центра.

Николай Дербак рассказывает, что в их заповеднике медведи живут, как на свободе.

«Мы восстанавливаем искалеченную психику этих животных и поправляем их здоровье», – говорит директор национального парка.

Питание медведей взяла на себя международная благотворительная организация «Четыре лапы». Ее руководитель Амир Халил сообщил, что за счет полученных пожертвований звери будут получать ветеринарный уход, а весь персонал реабилитационного центра пройдет специальные курсы.

«Четыре лапы» оплачивает доставку медведей в приют, а также следит за соблюдением «лечебной диеты».

«У нас большой опыт, – рассказывает тренер-волонтер из Австрии Зигрид Зедербауер. – Сейчас мы ухаживаем за 47 медведями в Австрии и Германии. Мы, в первую очередь, учимся понимать животных: как их надо правильно кормить, как с ними обращаться, чтобы не возникало опасных ситуаций. Вообще медведи трудно адаптируются».

Губернатор Закарпатской области Александр Ледида заверил, что в 2012 году на обустройство центра будет направлено еще около 3 млн гривен (около 365 гривен) из государственных средств.