В Украине открыли дела на десятки иностранцев, воевавших на Донбассе

По международному законодательству, иностранцы, воюющие против Украины на Донбассе, классифицируются как наемники, а их действия являются преступлениями.javascript:void(0);

Офис Генерального прокурора Украины начал уголовные производства по фактам участия иностранных наемников в вооруженном конфликте на Донбассе. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Следствие установило, что, начиная с 2014 года по настоящее время, не менее 2 гражданин Республики Болгарии, 7 — Армении, 1 — Грузии, 19 — Италии, 27 — Испании, 12 — Казахстана, 3 — Литвы, 26 — Молдовы, 2 — Нидерландов и 5 — Германии в составе иррегулярных непредусмотренных законом вооруженных формирований участвовали в вооруженном конфликте против Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям.

«Иностранные наемники находились в составе различных подразделений НВФ, подконтрольных стране-агрессору, в частности в так называемых 14 батальоне территориальной обороны Призрак, 11 отдельном мотострелковом полку Восток, 7 отдельной мотострелковой бригаде Чистяковская, 1 отдельной мотострелковой бригаде Славянская, отдельном разведывательном батальоне Спарта, отдельном штурмовом батальоне Сомали, незаконных вооруженных формирований Русичи, Волчья сотня, Брянка СССР и других», — говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора отметили, что в соответствии со ст. 47 Дополнительного протокола I 1977 года по Женевских конвенций о защите жертв войны, они являются наемниками, а их действия — нарушением Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1989.

Досудебное расследование указанных уголовных правонарушений осуществляется следователями Главного следственного управления Службы безопасности Украины.

Максимальная санкция по указанным статьям предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

У генрокурора напомнили, что ранее уже регистрировали уголовные производства по фактам участия 20 французов, 16 бразильцев, киргизов, боснийцев и чилийца в вооруженном конфликте против Украины.

А несколькими днями ранее сообщалось, что воевавших за сепаратистов на Донбассе итальянцев посадили в тюрьму.