В Украине построят пять французских катеров ОCEA для МВД

Всего МВД получит 20 таких катеров, но пять из них будут полностью построены украинской компанией Нибулон.

В Николаеве судоверфь Нибулон построит пять французских катеров OСЕА для украинского МВД. Об этом заявил министр Арсен Аваков в Верховной Раде в пятницу, 5 июня.

Как прописано в заключенном в 2019 году контракте, МВД получит 20 катеров ОCEA, пять из них должны быть полностью построены на одном из украинских предприятий. Французы выбрали Нибулон.

«Единственный завод, который умел работать с морским алюминием, на котором делали морские лодки такого класса — это феодосийский завод Море, который сейчас находится на оккупированной территории. Поэтому в контракте между Госпогранслужбой и французской компанией ОCEA прямо прописано изготовление пяти кораблей из 20 на украинском предприятии. Исходя из анализа в настоящее время, французские партнеры остановили свой выбор на компании Нибулон, который находится в Николаеве. Надеюсь, уже в этом году начнется производство. После реализации этого проекта Украина будет распоряжаться технологиями и сможет производить корабли из морского алюминия на материковой части страны. Локализация производства и была ключевым требованием при этом контракте» — сказал Аваков.

Напомним, что ранее в Украине ускорилось падение промпроизводства. Снижение зафиксировали в перерабатывающей и добывающей промышленности, а также в поставке электроэнергии и газа.

Также сообщалось, что Украина улучшила позиции в рейтинге производителей стали. По итогам января-марта в Украине сократилось производство стали на 3,4% — до 5,318 млн тонн.