В Украине проплаченные комментаторы манипулируют дискуссиями в интернете — Freedom House

Украина вошла в группу стран, где власти путем проплаченных комментаторов манипулируют информацией в Интернете, отмечается в отчете международной неправительственной организации Freedom House.

Выдержки из отчета Freedom House Свобода сети-2012. Мировая оценка интернета и цифровых медиа приводит в понедельник издание Тиждень. Исследование охватило 47 стран мира.

В отчете определяется, насколько активно власть той или иной страны использует конкретный набор тактик для управления свободным потоком информации в интернете. Речь идет в первую очередь о блокировании и фильтрации информации. К таким тактикам принадлежат также принятие расплывчатых законов, которые запрещают определенные типы контента, активные манипуляции, физические атаки против блоггеров и других пользователей интернета, и политически мотивированная слежка.

Согласно результатам и уровню использования этих тактик в отчете страны разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.

Украина вместе с Грузией, Аргентиной, Италией, Венгрией, Германией и США вошла в группу свободных стран. Более всего свободным от цензуры и вмешательства власти в функционирование онлайн-СМИ признана Эстония.

Частично свободными Freedom House определил Казахстан, Россию, Индию, Азербайджан, а несвободными — Беларусь, Узбекистан, Иран, Кубу, Китай, Вьетнам.

При этом наибольший рост уровня свободы по сравнению с прошлым годом заметен в Тунисе, Грузии и Бирме. Более всего уровень открытости интернета за год упал в Бахрейне, Пакистане, Эфиопии и Египте.

«И хотя Украина получила лучшие оценки по свободе Интернета и интернет-СМИ среди постсоветских стран, она одновременно (вместе с Беларусью, Бахрейном, Китаем, Кубой, Египтом, Россией, Сирией, Саудовской Аравией и Венесуэлой) вошла в группу стран, где приближенные к правительству проплаченные комментаторы манипулируют и направляют дискуссии в Интернете в нужное русло», — говорится в отчете.

Организация также определила несколько стран, которые в настоящее время особенно чувствительны к ухудшению ситуации в ближайшие 12 месяцев. В группу этих стран вошли: Азербайджан, Ливия, Малайзия, Пакистан, Руанда, Россия и Шри-Ланка.