В Украине зафиксировали 137 актов насилия со стороны ультраправых

20.01.2020 15:19
Украина
В Украине активисты националистических и ультраправых организаций за

За год наибольшее количество актов насилия и конфронтации совершили представители организаций С14 и Национальный корпус.

В Украине активисты националистических и ультраправых организаций за год совершили 137 актов насилия или конфронтации в отношении имущества, журналистов, политиков и других граждан. Такие данные озвучила организатор мониторинга Конфронтации и насилие ультраправых, социолог Оксана Дутчак, сообщает Интерфакс-Украина в понедельник, 20 января.

«С 14 октября 2018 по 14 октября 2019 года было зафиксировано 137 случаев. Из них 48 – это конфронтация, 89 – это насилие со стороны ультраправых, направленное против людей или имущества», – рассказала Дутчак.

Мониторинг проводила общественная организация Институт Республика при поддержке Фонда Розы Люксембург в Украине. Его основой стали материалы о актах насилия или конфронтации со стороны ультраправых организаций и движений, информация о которых публиковалась в СМИ и социальных сетях.

«За указанный период наибольшее количество актов насилия и конфронтации совершили представители организаций С14 и Национальный корпус. При участии С14 было зафиксировано 40 случаев, среди которых 25 нападений насильственного характера, из них 10 против людей. За Национальным корпусом замечено 30 эпизодов, 21 – насильственного характера, из них 15 против людей», – отметила организатор мониторинга.

Жертвами насильственных действий националистов, как сообщается в результатах мониторинга, чаще всего были феминистические или ЛГБТ активисты, политики и политические партии, представители государственных или силовых структур, а также журналисты.

Авторы исследования считают, что Украине существует системная проблема с ультраправым насилием, которую порождает бездействие, а временами и потакание правоохранительной системы. Они требуют от нее проведения тщательного расследования случаев насилия на почве ненависти, а также гарантий обеспечения прав граждан на мирные собрания, свободу слова и безопасность.

Ранее стало известно, что Северный апелляционный хозяйственный суд признал, что националистическая организация Сич-С14 не является «неонацистской группой». Такое решение суд принял, рассматривая спор между С14 и Громадським Телебаченням.

Путин усомнился в возможности Зеленского справиться с националистами