В Украине запретили трансляцию телеканала RTVI

Национальный совет по телевидению и радиовещанию окончательно запретил

На канале RTVi заявили, что "огорчены таким исходом событий" и намерены обжаловать запрет.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию окончательно запретил трансляцию русскоязычного телеканала RTVІ на территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 6 марта.

«Национальный совет своим решением признал, что содержание иностранной программы RTVI, которая имеет юрисдикцию Королевства Испании, не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины. Поэтому она была удалена из перечня разрешенных для ретрансляции программ, что не позволяет отечественным провайдерам дальше распространять ее в сетях Украины», – говорится в сообщении.

Регулятор провел мониторинг программ RTVI в период из 24 февраля по 1 марта 2020 года. В это время неоднократно было зафиксировано наличие нарушения закона Украины по О телевидении и радиовещании (ч.2 ст.6), согласно которому не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

На канале регулярно появляются российские артисты из списка лиц, которые угрожают национальной безопасности (Владимир Меньшов, Николай Цискаридзе, Михаил Пореченков). А 1 марта в одной из телепередач RTVi показали карту мира, где украинский полуостров Крым был обозначен как территория России.

На самом канале уже заявили, что «огорчены таким исходом событий»

«RTVI выступает площадкой для разных мнений, это основа нашей редакционной политики, от которой мы не планируем отступать, а запрет Нацсовета лишает украинскую аудиторию права на выбор. Мы считаем решение Нацсовета необоснованным и будем его обжаловать», – прокомментировал запрет собственник телеканала RTVI Микаель Исраелян.

Напомним, в сентябре 2018 Нацсовет ограничил на полгода ретрансляцию на территории Украины телеканала RTVI за систематическое нарушение норм украинского законодательства. После этого ограничения продлевались.

Также сообщалось, что 29 февраля в аэропорту Киев пограничники не пропустили в Украину главного редактора телеканала RTVI, журналиста Алексея Пивоварова. Он не смог подтвердить цель своего визита.