В Укрзализныце выявили миллионные хищения при закупках

Служба безопасности Украины в Днепропетровской области разоблачила механизм

Коммерсанты в сговоре с должностными лицами подразделения Укрзализныци безосновательно завысили стоимость товара.

Служба безопасности Украины в Днепропетровской области разоблачила механизм присвоения государственных средств во время тендерных закупок запасных частей для подвижного состава железной дороги. Об этом сообщается на сайте спецслужбы во вторник, 14 апреля.

По версии следствия, в 2018 году одному из стратегических предприятий в структуре Укрзализныцы необходимо было закупить 28 комплектов аккумуляторных батарей для тепловозов. Два проведенных тендера определили победителей и две компании поставили предприятию продукцию соответственно 13 и 15 комплектов батарей на общую сумму почти 10 млн гривен. Такую продукцию в Украину импортирует один официальный представитель зарубежного производителя, у которого две фирмы-посредника и приобрели товар.

«Коммерсанты в сговоре с должностными лицами структурного подразделения Укрзализныци безосновательно завысили стоимость батарей и после оплаты вывели бюджетные средства в тень через фирмы-прокладки», – говорится в сообщении.

Отмечается, что по заключению судебно-экономической экспертизы сумма причиненных государству убытков составляет свыше 2 млн гривен.

Поставленная Укрзализныце продукция также уже имела жалобы на ее качество от других покупателей. Поэтому использование аккумуляторных элементов могло привести к дестабилизации работы железной дороги и возникновению чрезвычайных происшествий, в частности аварийных ситуаций с подвижным составом.

В рамках уголовного производства руководителю отдела закупок госпредприятия объявлено о подозрении по статье о присвоении, растрате имущества (ч.5 ст.191 УК Украины). Проверяется информация о других должностных лицах, возможно причастных к противоправной деятельности.

Ранее СБУ разоблачила схему хищения госсредств, выделенных на потребности структурных подразделений регионального филиала Одесская железная дорога.