В Житомире 19-летнего парня изнасиловала и избила группа подростков

Пострадавший познакомился с парнем в приложении для знакомств и договорился о встрече, но все закончилось насилием.

В Житомире группа подростков изнасиловала и избила 19-летнего парня. Об этом со ссылкой на правозащитный ЛГБТ-центр Наш мир сообщает издание ZMINA в среду, 6 мая.

Инцидент произошел в ночь на 30 апреля. Потерпевший (в заявлении в полицию он идентифицирует себя как трансгендерный мужчина, по паспорту он является мужчиной и говорит о себе в мужском роде — ред.) познакомился с одним из нападавших на сайте знакомств Badoo. Они встретились рядом с домом пострадавшего, где общались, а потом нападавший предложил купить слабоалкогольные напитки.

Затем они пошли к лесу у реки, где впоследствии между ними возник конфликт.

«Тогда нападающий орально изнасиловал, а затем избил пострадавшего и украл у него мобильный телефон. Он также позвонил своим друзьям, которые быстро приехали на машине, — четверо парней и одна девушка», — сообщает правозащитник Александр Зинченков.

Тогда нападающий с друзьями продолжили издеваться над парнем. Присутствовавшая девушка надела на него наручники, а парни били, угрожали ножом, срезали с него одежду и раздели. По словам потерпевшего, его еще несколько раз попытались изнасиловать, но он едва был в сознании. Издевательства длились несколько часов, все это время пострадавший умолял его отпустить и говорил, что «просто уйдет»:

«Вместо этого пострадавшему говорили, что убьют или утопят. Потом требовали 10 тысяч гривен. Ближе к рассвету парня обнаженным погнали перед машиной в сторону его дома, угрожали ножом. Все это снимали на мобильные телефоны», — продолжает Зинченков.

Когда злоумышленники подъехали к дому парня, шум услышал его отец, который открыл дверь и начал кричать на нападавших. Воспользовавшись суматохой, потерпевший забежал домой, а злоумышленники скрылись. Тогда его отец вызвал скорую и полицию. На дворе остался нож, которым пытали потерпевшего. Парень сразу указал правоохранителям на личность главного нападающего.

Затем полиции вместе с кинологами нашла остатки одежды потерпевшего и место, где его били. Тем не менее, полицейские проигнорировали и некорректно передали определенные факты, которые изложил в заявлении потерпевший. Поэтому по факту инцидента открыли уголовное производство по статье о грабеже.

В полиции заявили, что в тот же день установили «грабителя» — им оказался 17-летний местный житель.

Пресс-секретарь полиции Житомирской области Алла Ващенко в комментарии hromadske пояснила, что полиция квалифицировала избиение и изнасилование парня как «грабеж», так как для иной квалификации необходимо получить заключения определенных экспертиз, а также соответствующее заявление от потерпевшего. В процессе досудебного расследования квалификацию преступления могут изменить.

Правозащитники вместе с пострадавшим составили повторное заявление по статьям об умышленном тяжком телесном повреждении, пытках, нарушении равноправия граждан и нарушении неприкосновенности жилища.

В правозащитном центре подчеркивают гомофобный мотив злоумышленников, который кричали в адрес потерпевшего оскорбления «п****с», «конченый извращенец», «п*****ская нелюдь», «п*****ская проститутка», «ты не человек».

«Нападающий известный в городе спортсмен, и уже сейчас вокруг дела происходят определенные вещи: следователь не выходит на связь, некоторое время парня не хотели выписывать из больницы, потом резко решили выписать, судебно-медицинскую экспертизу он еще не прошел», — говорит Зинченков.

Сейчас пострадавший парень находится в больнице в тяжелом физическом и моральном состоянии.

«У него сильная паника, он боится за свою жизнь и жизнь близких, поэтому с ним постоянно находится кто-то из волонтеров. К тому же у него сломан нос, но ему отказываются делать операцию через карантинные ограничения, хотя она не плановая, а ургентная», — резюмировал правозащитник. 

Напомним, что ранее на Филарета подали в суд из-за заявления об однополых браках и COVID-19. Общественники требуют от патриарха признать распространенную им информацию недостоверной, дискриминационной и опровергнуть ее.

Также сообщалось, что в Ровно запретили проведение ЛГБТ-акции. За такое решение проголосовало абсолютное большинство городских депутатов. Они считают, что ЛГБТ-марши представляют угрозу институту семьи.