В Зоринске в «ЛНР» уже месяц протестуют шахтеры

Власти так называемой "республики" планируют закрыть шахту, при этом шахтеры говорят о долгах по зарплатам.

В городе Зоринск в так называемой «ЛНР» уже месяц протестуют горняки на шахте Никанор-Новая, так как «власти» планируют закрыть шахту. Об этом сообщает Восточная правозащитная группа во вторник, 2 июня.

«По нашей информации, в первый день протеста главарь «ЛНР» Леонид Пасечник поставил задачу Акимову урегулировать протест. Акимов даже приезжал на шахту, но рабочие его не послушали, потому что в рабочей среде Акимов уважением не пользовался. На третий день протеста главный профсоюзный лидер «ЛНР» получил последнее предупреждение от Пасечника», — сказано в сообщении.

Тем не менее, протест получил широкую огласку и вызвал смутные настроения среди шахтеров всего ОРЛО, и после согласования с кураторами из Кремля вопрос в отношении Акимова был решен.

Отметим, что протесты на шахте начались в конце апреля. Из-за задержки зарплаты на 20 месяцев — тогда около полусотни шахтеров объявили акцию протеста и отказались подниматься на поверхность, а на дворе шахты устроили митинг шахтерские жены.

Тем не менее, 4 мая горняки выехали с шахты после обещания «властей» выплатить им долги, хотя от намерений закрыть предприятие администрация не отказалась.

Напомним, что ранее в аварии на шахте в «ДНР» погибли два горняка. Инцидент произошел на частной шахте в Шахтерском районе. На данный момент удалось извлечь тело одного из погибших.

Также сообщалось, что Кабмин выплатил 327 млн гривен долгов по зарплатам шахтерам. Руководство Минэнерго обсудило с шахтами возможную минимизацию их работы для того, чтобы не допустить распространения коронавируса среди их работников.