В Администрации Януковича заверили, что Институт национальной памяти будет развиваться

Замглавы Администрации Президента Украины Анна Герман заверила, что Институт национальной памяти будет работать и развиваться.Об этом Герман заявила сегодня во время прямой телефонной линии в редакции газеты Аргументы и Факты в Украине, комментируя ситуацию вокруг дальнейшей судьбы Института национальной памяти и кадровой политики Президента в отношении этой структуры.

«Институт национальной памяти должен работать и развиваться. У нас есть не только национальность, у нас есть и национальная память. Мы должны ее беречь и делать все, чтобы это наследство передавать будущим поколениям», — сказала замглавы АП.

В то же время она заявила, что эту структуру вскоре возглавит авторитетный и честный человек.

Между тем, народный депутат Украины от фракции НУ-НС Ярослав Кендзер сегодня заявил, что освобождение Игоря Юхновского от должности главы Института национальной памяти — это начало ликвидации этого института.

“Первые шаги к ликвидации Института национальной памяти уже сделаны. После освобождения Игоря Юхновського от должности его главы, следующим шагом, без сомнения, будет ликвидация Института и — как говорили регионалы — передача его функций Государственному комитету архивов, — отметил депутат и добавил, — Команда Януковича продолжает уничтожать украинство в Украине. Институт национальной памяти — для них оскомина, потому что доносит правду о репрессиях, Голодоморе и тех преступлениях, которые совершал советский режим против Украины”.

Как сообщалось, сам Юхновский заявил, что не намерен обжаловать решение Кабмина о своем увольнении. Говоря о причинах освобождения от должности, он сказал: ”Это была такая политическая игра. Вице-премьер Семиноженко позвонил мне и сказал, что договорился с премьер-министром о том, что он возглавит Институт национальной памяти по совместительству. Я сказал, что согласен, потому что это существенно повысит статус института, а мне уже время уходить. Тогда он сказал: напишите заявление. И я написал заявление об освобождении с должности с 12 августа”.

В то же время, по словам научного работника, после того, как парламент отправил в отставку Семиноженко, он отозвал свое заявление. ”Однако я узнал, что правительство меня освободило от должности. А мое заявление об отзыве заявления об освобождении не рассматривали. Вот такая игра произошла”, — сказал ученый.