В Генпрокуратуре заверили Кравчука, что Макаренко и Диденко были задержаны законно

Генеральная прокуратура заявляет, что задержание экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя главы НАК Нафтогаз Игоря Диденко проходило с соблюдением всех норм законодательства Украины.Об этом говорится в заключении Генеральной прокуратуры по результатам проверки в связи с обращением первого президента Украины Леонида Кравчука

«По результатам проверки нарушений действующего законодательства, которые бы свидетельствовали об указанном в обращении «втягивание правоохранителей в политические процессы, использование ими методов давления на людей, запугивание граждан Украины» не установлено», — сказано в сообщении ГПУ.

При этом в ведомстве подчеркнули, что задержание Макаренко и Диденко происходило с соблюдением Уголовно-процессуального кодекса.

Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с требованием провести проверку фактов, изложенных в письме первого президента Украины Леонида Кравчука об использовании правоохранительных органов в политических процессах.

19 июля Леонид Кравчук обратился к Виктору Януковичу с призывом не допустить превращения правоохранительных органов и специальных служб в «инструменты политической игры». В частности, он считает, что решения о задержании Макаренко, а затем — Диденко выглядят как чрезмерные действия, в которых не было необходимости в интересах расследования соответствующих дел.По материалам: Интерфакс-Украина