В Генпрокуратуру прибыл Мельниченко

В Генеральную прокуратуру Украины прибыл бывший офицер управления Государственной охраны майор Николай Мельниченко прибыл.

Перед зданием в Главное следственное управление Генпрокуратуру в среду он сообщил журналистам, что его вызвали на 11:00.

Часом ранее второй президент Украины (1994-2005 гг) Леонид Кучма пришел на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, как подозреваемый в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки — тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что «пленки» Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе — экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.По материалам: Интерфакс-Украина