В КГГА объяснили, почему Гимн Украины на Майдане в новогоднюю ночь прозвучал сокращенным

Государственный Гимн Украины на Майдане Незалежности в Киеве в новогоднюю ночь прозвучал сокращенным из-за “технических условий прямой трансляции”.Об этом говорится в ответе Киевской городской государственной администрации на запрос УНИАН.

В частности, начальник Главного управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью КГГА Марина Хонда отметила: «1 января, во время празднования Нового года на Майдане Незалежности, Гимн Украины прозвучал сокращенным. Это было связано с техническими условиями прямой трансляции праздничных мероприятий в эфире нескольких телеканалов».

Как сообщалось, ранее о том, что в новогоднюю ночь произошло надругательство над государственным Гимном Украины, заявил депутат Львовского областного совета от Нашей Украины Роман Швед.

В свою очередь, житель Ивано-Франковска Руслан Коцаба направил письмо генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой возбудить уголовное дело по факту надругательства в новогоднюю ночь над государственным Гимном Украины.

«В ночь с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011 года в момент перехода стрелок часов через 12 часов ночи, то есть, перехода с одного года на другой, на главной площади Украины всегда раздается государственный гимн Украины «Ще не вмерла України…», который транслируется по всем каналам на Украину. Так было все годы, с тех пор, как были приняты Верховной Радой главные символы нашего государства – Герб Тризуб и Гимн «Ще не вмерла України і слава, і воля…» на слова П.Чубинского и музыку М.Вербицкого. Слова и музыка Государственного Гимна Украины утверждены законом Украины О государственном Гимне Украины, статья 1, еще 6 марта 2003 года и подписаны тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. В том же законе сказано: «Статья 3. Надругательство над государственным Гимном Украины влечет за собой ответственность, предусмотренную законом», — говорится в письме.

Коцаба считает, что «иначе, чем надругательством над государственным Гимном Украины, нельзя считать нынешний переход с 2010-го в 2011-й год! Всем известный Гимн на главной площади Украины прозвучал сокращенным! Из него выброшены слова: «Згинуть наші воріженьки, как роса на сонці. Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці».

Коцаба обратился к генпрокурору с требованием возбудить уголовное дело по факту надругательства над государственным Гимном Украины, осуществленным во время празднования 2011 года и предложил «предпринять соответствующие меры к руководству Киевского городского совета и Киевской городской администрации с целью установления виновных в этом позорном факте издевательства над титульной нацией».

О намерении обратиться в Генпрокуратуру по поводу надругательства над государственным Гимном Украины также заявлял заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.