В Партии регионов уверены, что модернизированная система Рада не заработает

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Макеенко выразил убеждение, что модернизированная система для голосования Рада не будет введена в действие.Сегодня в интервью журналистам, комментируя намерение председателя парламента Владимира Литвина подписать распоряжение о введении в действие системы Рада-3 на следующей пленарной неделе, Макеенко сказал: «Владимир Михайлович — опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить».

«Был у нас еще председатель ВР Арсений Петрович (Яценюк), который также за бюджетные средства смонтировал систему. На этом кто-то неплохо заработал, но она не действовала», сказал регионал.

По его словам, введение в действие модернизированной системы для голосования Рада нецелесообразно, поскольку норма Конституции и Регламента ВР по поводу того, что каждый народный депутат голосует лично за себя, «была записана в то время, когда стопроцентно Верховная Рада была мажоритарная». Он отметил, что и тогда в сессионном зале собирались в обычные дни не более 30-40% народных депутатов. Макеенко отметил необходимость изменить действующее законодательство, и заявил: «Мы над этим уже работаем». Депутат не исключил, что может быть изменена норма по поводу голосования, в соответствии с которой будет предусматриваться, что для положительного решения необходимо будет меньше 226 голосов депутатов.

Отвечая на вопрос, означают ли его слова, что даже в случае подписания Литвиным распоряжения о введении модернизированной системы Рада, при которой каждый будет голосовать только за себя, оно не будет выполняться, и система не будет введена в действие, Макеенко ответил: «Я не Ванга, но я имею некоторый политический опыт». «Я думаю, что ничего не изменится, потому что та ситуация, которая есть в Верховной Раде, она выгодна всем», — добавил он. При этом регионал напомнил, что в свое время Юлия Тимошенко была избрана на должность премьер-министра Украины 226 голосами.

По словам Макеенко, распоряжение председателя ВР «распространяется исключительно на Секретариат ВР, а не на народных депутатов, не на фракции». «Это будет распоряжение для Секретариата, оно от него (от Владимира Литвина) дойдет до Секретариата и там останется, а в жизни будет все по-другому», — добавил он. При этом нардеп отметил, что если бы у Литвина была фракция, где было бы 226 народных депутатов, «то можно было бы говорить по-другому». Он считает, что такое решение должно вводиться разве что постановлением парламента.

В свою очередь, народный депутат, бывший председатель ВР Арсений Яценюк, комментируя слова Макеенко, сказал: ”В соответствии с Регламентом, система Рада как монтировалась, так и вводилась в эксплуатацию распоряжением председателя Верховной Рады, поэтому советую господину Макеенко изучать ”материальную часть”.

Как сообщалось, ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что правоохранительные органы должны расследовать установку в сессионном зале парламента на то время председателем Верховной Рады Арсением Яценюком модернизированной системы для голосования Рада.

Напомним, сегодня председатель Рады заявил о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта. Кроме того, Литвин решил с сегодняшнего дня объявлять на заседаниях сессии Рады фамилии народных депутатов, которые отсутствуют в зале по уважительным причинам.

***

Аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикеров ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку «За», «Против», или «Воздержался». Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.