В Севастополе считают, что пенсии ветеранам УПА выплачивают за счет ЧФ России

Севастополь, являясь регионом-донором, невольно финансирует сомнительные инициативы западных областей Украины по героизации УПА, считает председатель местного отделения ПСПУ Евгений Дубовик.Об этом он заявил на сессии севастопольского горсовета.

«Мы забываем о том, что мы регион-донор: 4 миллиарда платит Украине Россия за Черноморский флот. И из этих денег львовский горсовет выделяет по тысяче гривен воякам УПА. Дотационные области жируют на наш счет», — сказал Дубовик.

Депутат напомнил, что в Севастополе ветеранам Великой Отечественной войны доплачивают всего 861 гривну. По мнению Дубовика, 90% российских денег должно оставаться в городе.

Ранее с предложением урезать субвенции Львовской области выступила фракция коммунистов в Запорожском городском совете.

«На ближайшей сессии Запорожского горсовета фракция коммунистов внесет на рассмотрение обращение к Кабинету министров Украины и Верховной Раде уменьшить субвенции из госбюджета на Львовскую область в размере 1 млн 400 тыс. грн», — сообщил руководитель фракции Компартии в горсовете Александр Зубчевский.

Поводом для такого решения фракции послужило «выделение из Львовского областного бюджета 400 тыс. грн на завершение строительства памятника Степану Бандере», и выделение для ветеранов ОУН-УПА «без малого 1 млн грн». «И это при всем том, что в городе Запорожье на ветеранские организации выделено всего 350 тыс. грн, ни копейки не выделено на льготное молодежное жилищное строительство, урезаны многие социальные программы», — отметил Зубчевский.

«У меня не возникали бы вопросы в случае финансирования памятника Бандеры и бандеровцев за счет добровольных пожертвований. Если есть желание у львовян, пусть сбрасываются своими деньгами и финансируют кого захотят, но когда финансирование происходит за счет наших средств, которые изымаются, в том числе из Запорожской области – одного из доноров госбюджета, я с этим никогда не соглашусь», — заявил лидер фракции.

При этом в Запорожском обкоме Компартии подчеркнули, что «строительство памятника Сталину в Запорожье, как и его воссоздание, происходило и будет происходить за счет добровольных взносов и ни о каком бюджетном финансировании даже не может быть и речи».

Напомним, Львовский городской совет выделил 3,5 млн грн на доплату к пенсии ветеранам УПА в 2011 году. Выплаты будут происходить вместе с начислением пенсий. Следовательно во Львове ежемесячно будут доплачивать каждому из ветеранов УПА по 500 гривен к пенсии. В целом в городе проживает 590 ветеранов УПА.

Кроме этого, Львовский областной совет 4 января выделил 1 млн гривен на выплату одноразовой материальной помощи ветеранам Украинской повстанческой армии в 2011 году.По материалам: РИА Новый регион, Интерфакс-Украина