В запорожском храме взорвалось самодельное взрывное устройство из кастрюли, алюминиевой пудры и селитры

В Свято-Покровском храме в Запорожье взорвалось самодельное взрывное устройство, изготовленное из металлической кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры и селитры, заявил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.По его словам, эквивалент взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составлял 200 грамм. «500 грамм в тротиловом эквиваленте, там бы не осталось ни крыши, ничего», — отметил прокурор.

По его словам, правоохранители на 99,9% исключают использование изготовленной в промышленных условиях взрывчатки и профессионального взрывного устройства. Взрывотехники пока продолжают работу на месте происшествия, «буквально по крупинке, пересеивая то, что осталось после взрыва».

По свидетельствам пострадавших и прихожан церкви, взрывное устройство лежало в храме приблизительно с 14:00 минувшего дня.

«Его видели, но никто внимания не обращал. Сверток лежал возле лавки, на которой сидела погибшая служительница церкви Людмила. Поскольку взрыв был направлен от пола вверх, под ударом оказались ноги 80-летней женщины и нижняя часть ее тела», — отметил прокурор.

По его словам, в данный момент следствие рассматривает две основные версии происшествия: взрывчатку в церковь мог принести либо психически нездоровый, либо человек, у которого был конфликт на бытовой почве  с настоятелем храма.

«Политическую версию мы исключаем. Наиболее перспективная версия — это совершил психически нездоровый человек. На это указывает способ совершения преступления, место закладки взрывчатки», — отметил также прокурор.

Кроме того, Павлов сообщил, что в данный момент сотрудники СБУ и милиции в профилактических целях отрабатывают все религиозные учреждения города.

По материалам Репортер Запорожья, Политсовет