Ведущие интернет-СМИ Украины протестуют против принятия закона о клевете

В социальной сети Facebook запущена группа противников принятия Закона о клевете - Скажи ні закону про наклеп. Це стосується кожного. Вступить в группу и оставить свое мнения о законе, а также о том, как можно противостоять его принятию, может любой желающий.

На данный момент в группе, созданной вечером 20 сентября,насчитывается свыше 1000 участников, среди них  — известные журналисты, главныередактора ведущих украинских изданий. 

Скажи ні закону про наклеп. Це стосується кожного

18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиленияответственности за посягательства на честь и достоинство человека, в частностиза клевету. Законопроект вводит наказание в виде 2-5 лет тюрьмы за клевету. Впервом чтении закон набрал 244 голоса, за него проголосовали регионалы икоммунисты, внефракционные депутаты и фракция Народной партии. 

Украинскиежурналисты уверены, что этот закон будет использоваться избирательно против тех, кто публикует критические материалы в адрес власти. По их словам, такое положение уничтожитсвободу слова в Украине, поскольку вынудит многих журналистов отказаться откакой-либо критики власти, которая может быть впоследствии названа клеветой.

«Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан.Поскольку к клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарийв СМИ, если суд решит, что оно может нанести вред чести и достоинству человека.Учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон является большойугрозой для всего гражданского общества. Скажи нет закону о клевете!», — говорится в информации о группе, участники которой ставят своей целью отзывзаконопроекта, который угрожает свободе слова в Украине.

Участники группы призывают всех неравнодушных присоединяться кгруппе — для давления на власти, обмена мнениями и координации действий.

«Кто-нибудь хочет 5 лет сидеть в тюрьме за высказывание,статью или комментарий в Facebook? Я — нет. Думаю, никто не хочет. Еслисуществует хотя бы небольшая вероятность того, что за свою статью,расследование или колонку-мнение вы можете получить 2, 3 или 5 лет тюрьмы,большинство журналистов не станут за это даже браться. Уже сейчас труднокого-то заставить. А после принятия закона и вовсе не останется никого. Иэто произойдет, даже если закон не будет использоваться. А если у кого-топоявится соблазн его еще и использовать, то учитывая состояние наших судов,бизнесмены за взятку, а чиновники где-то в областях просто по звонку будутсажать или как минимум затыкать рот всем неугодным журналистам. И это будетпроисходить не только с журналистами. Такие же нормы можно применять ккомментаторам в ФБ. В России-то за комметарии в социальных сетях уже сажали.Иными словами, выбор сведется к тому — сидеть или молчать», — написал настранице группы главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч.

«Судя по тому, как был проголосован этот вопрос в первом чтениии исходя из того, что о нем говорят люди из Администрации президента, у Партиирегионов есть четкое намерение принять этот закон в целом. Голосование не былослучайным. Была четкая договоренность с коммунистами, внефракционнными илитвиновцами. Это системный подход. Простыми заявлениями и сбором в Facebook мыэто не остановим. Нужны слаженные действия в офлайне», — пишет на странице Скажи ні закону про наклеп. Це стосується кожного известный украинский журналистМустафа Найем.

  Принимать нельзя, отклонить. Журналисты выразили протест против закона о клевете 

Интернет-издания Украинская правда и Корреспондент.net и многиежурналисты уже сменили главное фото на своих страницах в Facebook на призыв немолчать и присоединяться к движению против принятия закона.

 Корреспондент.net