Венедиктова пояснила, в чем обвиняют Порошенко

Данное уголовное преследование не является преследованием по политическим мотивам, утверждает генпрокурор.

 

Предыдущий президент Петр Порошенко совершил должностное преступление, назначив Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки в 2018 году. Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в четверг, 18 июня.

 

 

По ее словам, таким образом Порошено превысил свои должностные полномочия и злоупотребил государственной властью – поскольку штатное расписание СВР не предусматривало должность Семочко.

 

«Приведу пример, пришедший мне в голову. Представьте: у нас есть председатель Верховной Рады и два вице-спикера. И тут председатель решает, что депутат Петренко также был бы неплохим вице-спикером. Он вводит третью должность вице-спикера и назначает на нее депутата Петренко. Как долго это оставалось бы без вашей реакции?» – подчеркнула Венедиктова.

 

В случае с Семочко произошло то же самое: он получил должность, не предусмотренную штатным расписанием, отметила генпрокурор.

 

«Человек получал зарплату, ущерб государству – 1,5 млн грн. А самое главное – был допущен к сверхсекретной информации», – пояснила она. Венедиктова также выразила мнение, что дело экс-президента нельзя считать политическим преследованием.

 

Напомним, ранее Порошенко заявил, что его будут судить из-за Томоса. Новое дело возбуждено за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создание ПЦУ, утверждает экс-президент.