Венедиктова рассказала о расследованию по «пленкам Порошенко»

Генпрокурор заявила, что не намерена становиться инструментом политических игр и вторгаться в поле внешней политики.

Запись переговоров пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена отправили на экспертизу. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова в интервью Українським Новинам, которое было опубликовано во вторник, 9 июня.

Венедиктова рассказал журналистам о ходе расследования по делу записей от 16 ноября 2016 года, обнародованных внефракционным нардепом Андреем Деркачем.

«Насколько мне известно, экспертиза назначена. Сейчас определяются обстоятельства осуществления записей, круг присутствующих лиц, применимые технические средства и возможность идентифицировать голоса. Дело расследуется строго в рамках закона, чтобы оно не стало политическим в свете предстоящих выборов в США», — сообщила она.

По ее словам, после этого будут отбираться образцы голоса Порошенко.

Также она считает, что после проведения экспертизы нужно будет поднимать вопрос сотрудничества с США по этому делу.

«Я думаю, что этот вопрос нужно будет поднимать после экспертизы. Если следователи и прокуроры определят, что такое сотрудничество необходимо, то такой вопрос следует решить. Здесь, повторюсь, важно не зайти в поле внешней политики, потому что так называемые эксперты пытаются своими проплаченными публикациями нагнетать там обстановку для того, чтобы как-то повлиять на это», — сказала Венедиктова, отметив, что не намерена становиться инструментом политических игр.

США на связи. Скандал с «пленками Порошенко»

Напомним, в мае нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии Байдена на политику Порошенко. После этого ГБР начало искать, кто записывал Порошенко и Байдена.