Венедиктова рассказала о защите миллиардных активов в деле ПриватБанка

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что ее офис

Генпрокурор объяснила суть дела ПриватБанка, по которому истцы пытаются вернуть миллиардный депозит, выкупленный в виде акций государством.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что ее офис отстаивает 1 млрд грн активов государства в деле о приватизации ПриватБанка. Об этом она сказала в видеообращении, которое в четверг, 23 апреля, опубликовала пресс-служба ведомства.

Она объяснила, что суть дела в том, что семья истцов во время национализации ПриватБанка попала под признаки связанных с банком лиц, со всеми определенными законодательством последствиями. К ним был применен общеевропейский механизм «bail-in». Он позволяет урегулировать неплатежеспособность банков или ее высокой вероятности за счет внутренних источников, в частности, путем списания собственных средств акционеров.

Во время национализации 1 млрд гривен депозитов, которые конвертировали в акции, выкупило государство. Истцы требуют от Национального банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Приватбанка, отменить это решение и вернуть указанную сумму, потому что не считают себя лицами, связанными с банком.

Иск был удовлетворен постановлением Окружного админсуда Киева в 2017 году. Киевский апелляционный административный суд своим постановлением оставил его в силе.

Национальный банк, Министерство финансов и государственный Приватбанк обжаловали судебные решения в кассационном порядке. Офис генерального прокурора вступил в это дело в ноябре 2019 года.

Венедиктова заверила, что прокуроры, обеспечивая участие в этом деле, преследуют исключительно цель содействовать суду в осуществлении правосудия.

Офис генерального прокурора акцентирует внимание общества на том, что примененная к связанным с ПриватБанком лицам процедура конвертации депозитов в акции нова для нашей банковской системы. Она применяется в Украине впервые, однако давно и эффективно работает в Европе. Это не наказание или санкции, а меры, призванные стимулировать собственников банка и связанных с банком лиц не обнулять активы и удерживать банк на плаву.

К тому же, сами истцы в этом деле непоследовательны в своем отношении по вопросу связанности с банком. В различных судебных делах они занимают кардинально разную позицию.

«Это дело по своей важности — не простой спор. Вынесенное судом решение будет иметь большое значение для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики при рассмотрении других исков, связанных с национализацией Приватбанка. Ведь этот иск — лишь капля в море аналогичных — общая сумма требований к государству в таких делах составляет еще более 29 миллиардов гривен. Сейчас это четверть бюджета здравоохранения», — отметила Венедиктова.

Она напомнила, что государство уже потратило на докапитализацию банка более 160 миллиардов гривен. Эта сумма больше, чем расходы бюджета на сферу обороны на 2020 год. К тому же в Приватбанке сконцентрировано до 40% депозитов всей банковской системы.

«Таким образом в этом деле обеспечения верховенства права и законности, интерес государства и интерес каждого гражданина совпали. Они равны по важности», — заявила Венедиктова, отметив, что они и составляют тот общественный интерес, который призван защищать прокурор.


Как известно, в конце 2016 года, во время национализации ПриватБанка денежные средства, размещенные семьей Суркисов и их компаниями на депозитных счетах банка и его филиалов попали под процедуру bail-in, так как Суркисы были признаны связанными с ПриватБанком лицами.

Суркисы пытаются оспорить включение их в процедуру bail-in в судах. В частности, Верховный суд Украины 27 апреля продолжит рассмотрение кассационной жалобы Нацбанка Украины, Кабинета министров и ПриватБанка на решение судов низших инстанций в пользу Суркисов по поводу их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн.