Верховная Рада взяла недельную паузу

Верховная Рада не будет проводить заседний на этой

На этой неделе решили не проводить заседание, говорят в Слуге народа, а соберутся уже после 11 мая.

Верховная Рада не будет проводить заседний на этой неделе, а соберется 12 мая. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщил нардеп от Слуги народа Александр Качура в своем Telegaram.

«Заседания на этой неделе не будет. Следующая пленарка ВР будет во вторник 12 мая. Повестку дня будут формировать комитеты», — написал Качура.

Ожидается, что на следующей неделе на голосование во втором чтении могут вынести закон о банках.

Как рассказал Интерфакс-Украина нардеп от Голоса Ярослав Железняк, Рада может рассмотреть законопроект с обсуждением одной поправки из 220.

«В зал Верховной Рады, скорее всего в эту пятницу, 8 мая, вынесут законопроект, в котором будет предложено учесть 221 поправку, возможно, немного больше — это уже техническая работа. И одна — отклоненная. У автора этой поправки будет возможность дополнительно ее обсудить и поставить на голосование», — сказал он.

После этого законопроект смогут проголосовать с рекомендованными поправками во втором чтении.

«Конечно, другие нардепы могут настаивать, чтобы поставить на подтверждение уже учтенные правки, но это маловероятно. Поэтому рассмотрение этого документа может занять буквально 10 минут. Если будут наставать — до нескольких часов», — говорит Железняк.

По его словам, лишь один народный депутат из авторов 16,586 тыс. поправок к законопроекту о банках настаивает на своих предложениях. В результате в сравнительной таблице ко второму чтению будет приблизительно 230 поправок.

«Таким образом, финальная таблица получится в 72 раз меньше оригинала», — подытожил Железняк.

На прошлой неделе Рада утвердила специальную процедуру рассмотрения закона о банках. Ей воспользовался только один нардеп.

В первом чтении законопроект о банках был принят 30 марта 267 голосами. Принятие данного законопроекта является одним из двух условий новой программы МВФ. Документ окончательно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.