Верховный суд судится с Кабмином за свои зарплаты

Судьи полагают, что временное ограничение их зарплат из-за кризиса влияет на независимость судов.

 

Верховного суд обратился в Конституционный суд с представлением о законности ряда пунктов постановления Кабинета министров, предусматривающих ограничение зарплат госслужащим на период карантина. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщила пресс-служба Верховного суда.

 

 

По мнению ВС, закон №553-IX, ограничивающий зарплату чиновников, депутатов Верховной Рады, судей и прокуроров на период карантина, непропорционально нарушает имущественные права указанных категорий.

 

Это ограничение коснется только одного процента фактически работающих государственных служащих, утверждают в ВС. При этом большинство работников бюджетных учреждений и органов государственной власти вообще не испытывают негативных последствий от введения карантина. 

 

Таким образом, этим законом непропорционально уменьшено судейское вознаграждение по отношению к другим работникам бюджетных учреждений, полагают в Верховном суде. «А это, в свою очередь, нарушает принципы независимости судей», — подчеркивается в сообщении.

 

Ранее председатель Верховного суда Валентина Данишевская заявила, что сокращение финансирования судов в 2020 году в рамках антикризисных мер приведет к остановке ее работы.