Весна без посадок. В прокуратуре ищут виновного

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обвинила руководство и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

Генеральный прокурор вслед за президентом Украины тоже начала записывать видеоролики. В своем видео Ирина Венедиктова обратилась к Специализированной антикоррупционной прокуратуре с обвинениями в бездействиями.

Вопрос, зачем было выносить общение внутри прокуратуры в публичную плоскость – остается открытым. Но пока ГПУ и САП обменялись уже двумя выпадами и взаимными обвинениями.

Корреспондент.net разбирался в конфликте между прокурорами.

Видео от Венедиктовой

Генеральный прокурор заявила о “многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством и прокурорами САП”.

Венедиктова привела несколько примеров, по ее мнению, бездействия САП. Среди них, дело о самовольном захвате земли в Пуще Водице бывшим заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым. “Прокуроры САП в течение 6 месяцев не обеспечили выполнение ни одного следственного и процессуального действия, хотя предыдущий орган досудебного расследования допросил более 100 человек и провел 30 судебных экспертиз”, — заявила Венедиктова.

В результате, по ее словам, из-за нарушения разумных сроков производство закрыто, миллионные убытки государству не возмещены, земля общине Киева не возвращена, а подозреваемый избежал ответственности.

Другой пример – резонансное производство о хищении средств на выполнении государственного оборонного заказа. Пока его расследовало ГБР, руководителям оборонного и коммерческого предприятий сообщили о подозрении, а после изменения подследственности САП опять ничего не сделала – и суд отказал в продлении сроков досудебного следствия, утверждает Венедиктова.

Также до сих пор не направлен в суд обвинительный акт в отношении народного депутата Валерия Ищенко, которого с октября 2019 года подозревают в завладении 93 миллионами гривен Укрзализныци.

По словам генпрокурора, прокуроры САП не обеспечивали принятие окончательных процессуальных решений по топ-руководителям Минюста, Минобороны, Минздрава по фактам миллионных растрат, в отношении бывших нардепов и руководителей госпредприятий по хищениям в транспортной отрасли, высокопоставленным чиновникам режима Виктора Януковича за хищения в особо крупных размерах.

“Президент Владимир Зеленский обещал гражданам беспощадно бороться с коррупцией и показать результаты такой борьбы на деле, а не на словах, как некоторые ранее. Когда глава государства сделал мне предложение возглавить Офис генерального прокурора, он задал мне вопрос: готова ли я реально, а не виртуально бороться с коррупцией и сделать все возможное, чтобы удовлетворить запрос в обществе на справедливость? Я просто не имею права подвести ожидания граждан Украины, президента и моих бывших коллег по работе в парламенте. И не подведу»? – подытожила Венедиктова.

Ответ САП

Прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры записывать видео не стали, а опубликовали открытое письмо в ответ на видеообращение Венедиктовой.

Прокуроры напомнили Венедиктовой, что генпрокурор и его заместители не имеют права давать указания работникам САП и осуществлять действия, которые касаются выполнения прокурорами полномочий.

«Мы категорически не согласны с утверждением генпрокурора по нашей бездеятельности, отсутствием результатов работы и обвинениями в нарушении разумных сроков по уголовным производствам», — говорится в письме.

В САП напомнили, что Венедиктова говорила о производствах, «в которых два, три, а иногда и четыре года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено». Прокуроры САП ответили, что все эти дела достались им «в наследство от дореформенной ГПУ, а поэтому нужно прежде всего спросить у генерального прокурора, почему эти дела так долго не передавались в суд».

В САП говорят, что невозможно «расставить все точки над «і» в уголовных делах, которые находились в производстве других органов на протяжении пяти и больше лет, однако заверили, что делают все для быстрого и эффективного расследования.

Второй раунд

На этом “обмен любезностями” между ГПУ и САП не закончился. Венедиктова попросила прокуроров показать конкретные результаты их работы: » Приведите яркие примеры судебных приговоров коррупционерам в 2019-2020 годах, за которые вам не стыдно, которыми вы можете гордиться, или хотя бы за 5 лет вашего существования. Этого будет достаточно. И покажите этот результат сейчас».

По ее словам, не нужно оправданий, объяснений, ссылок на уважительные причины, потому что «оценку работы прокурора дает суд».

На это в САП ответили, что общение между структурными подразделениями Офиса генерального прокурора путем съемки и размещения видеороликов и сообщений в социальных сетях не соответствует мировым стандартам работы правоохранительных органов.

“В силу специфики работы мы располагаем информацией и хорошо понимаем запущенные так называемыми «политическими элитами» процессы переподчинения нашей деятельности определенным целям, которые не согласуются с задачами уголовного судопроизводства. Учитывая это, настоятельно призываем генерального прокурора не быть частью таких процессов, не оказывать давление на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и не позорить правоохранительную систему», — заявили в САП.

В антикоррупционной прокуратуре вспомнили, что сейчас «на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда находится более 200 уголовных производств по обвинению людей, которые еще 5 лет назад могли позвонить генеральному прокурору и решить все проблемы в «режиме online».

В настоящее время они находятся на скамье подсудимых, как и «сотни других действующих и бывших чиновников, политиков, народных депутатов», заявила САП, добавив, что именно их Венедиктова не хочет «подвести».

Из-за чего обострение?

Бывший заместитель Генпрокурора Виктор Чумак считает, что заявления Венедиктовой связаны с тем, что ей скоро отчитываться в Раде, а отчитываться не о чем.

“Реформа остановлена, а посадок нет? Где подозрение Порошенко? Где громкие коррупционные дела? Чорновил и Вятрович? Что-то опять не так? Та нет! Все так! Просто роль прокуратуры и самого генерального прокурора очень сильно изменилась! Он больше ни бог, ни царь и даже не военный начальник! Но ни граждане, ни политики пока еще этого не поняли!”, — написал Чумак на своей странице в Facebook.

По данным источников СМИ, Венедиктова планирует передать рассмотрение всех вопросов по деятельности Холодницкого в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.

«Этот публичный конфликт прокуратур показывает всю ту разруху, которая царит в этих ведомствах. Вот пришла Венедиктова на должность генпрокурора. Вместо того, чтобы сначала навести порядок у себя в ГПУ, она начинает перекидывать ответственность на САП. А что мы видим из письма прокуроров: дела мертвым грузом годами лежат в Генпрокуратуре, а когда истекает срок действия, ГПУ передает их в НАБУ. Не с целью расследования, а с целью перекинуть ответственность на коллег. Или же просто передают дела с нарушением процедуры, подследственности. И это сейчас происходит, уже при Венедиктовой. Я был очень удивлен, когда посмотрел ее видео», — заявил политический эксперт Владимир Кацман.