Власенко обнародовал признание сокамерницы Тимошенко, что ее вынуждали лгать о соседке

Защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что у него есть документ от сокамерницы его подзащитной - Юлии Абапловой, адресованный на его имя, в котором Абаплова утверждает, что ее вынуждали говорить неправду о Тимошенко.

Власенко на пресс-конференции в среду в Киеве продемонстрировал выдержки из этого документа, которые, по его утверждению, Абаплова написала еще 25 марта «с целью обезопасить себя и Тимошенко».

«Этот документ адресован мне, это была ее личная (Абапловой) инициатива», — заверил журналистов защитник.

По его словам, этот документ состоит из 9 страниц, каждая их них подписана Абапловой. Защитник процитировал, в частности, следующие выдержки: «Данный документ составлен мною, Абапловой Юлией Константиновной, с целью обезопасить себя и свою сокамерницу Тимошенко Юлию Владимировну… В последнее время начинается активный процесс дискредитации Тимошенко».

В документе также отмечается: «Все это время, пока я находилась в камере с Юлией Владимировной, я общалась с начальником оперативного отдела Качановской исправительной колонии, который, в свою очередь, передавал эту информацию своему начальнику в Киеве… их интересовала вся информация, касающаяся Юлии Владимировны: что она ест, занимается ли спортом, кто ей пишет, кто должен приехать, ее партийная работа. 24 марта 2012 года… они мне сказали, что надо будет встретиться с журналистами – я должна рассказать журналистам, какая Тимошенко плохая, что она живет в идеальных условиях, что для нее все делают, а она всех использует. Но я-то знаю, что это не так».

Ссылаясь на слова Абапловой, изложенные в документе, Власенко подчеркнул, что над Тимошенко издевались «как хотели».

«Я живу в камере с Юлией Тимошенко уже три месяца – за это время она слова грубого никому не сказала и всегда меня поддерживала», — процитировал Абаплову Власенко.

Кроме того, в этом документе, по его словам, сокамерница экс-премьера указала, что «в колонии все работают по указке сверху» и что якобы вся информация о Тимошенко докладывается лично генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Власенко подчеркнул, что у него есть разрешение от Абапловой на обнародование этого документа, и данный текст опубликован на сайте Батьківщини.

«Интервью, которое якобы добровольно дала Юлия Абаплова, полностью отвечает тому, что здесь написано… поэтому кто в пенитенциарной службе врун – надо еще выяснить», — сказал защитник.

Власенко подчеркнул, что по его убеждению является очевидным, что на протяжении этих 5 месяцев — с момента написания документа и до интервью Абапловой в СМИ — ее вынуждали говорить неправду о Тимошенко.

«Сейчас опять будут скрывать Абаплову от общества, сейчас уже перестанут пускать к ней журналистов, будут продолжать ее там мучить», — заявил он.

Как сообщалось, 10 сентября появилась видеозапись интервью с Абапловой, в котором она заявляет о том, что экс-премьер во время пребывания с ней в одной камере симулировала свою болезнь, занималась спортом, без посторонней помощи передвигалась по камере, а также заявила о давлении со стороны защиты Тимошенко на своих родителей.