Власенко заявил, что свидетель по делу Щербаня все время путался в показаниях

15.02.2013 09:53
Украина

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня Игорь Марьинков во время заседания суда все время путался в показаниях.

«Этот так называемый свидетель не смог назвать ни дать конкретный, он все время путался», — отметил Власенко в эфире 5 канала.

«Когда он описывал эту ситуацию (относительно встречи Тимошенко с членами банды — ред.), он на досудебном следствии в протоколе написал, что встреча проходила на первом этаже в гостинице, а во время допроса в суде сказал, что эта встреча проходила на третьем этаже возле лифта», — заявил он.

По его словам, в протоколе допроса Марьинков написал, что Тимошенко шла вместе с ними, а в суде он сказал, что они стояли и разговаривали. «Мы ему начали задавать вопросы: во-первых — где это происходило, а он, бедный, не мог ответить, на третьем этаже или на первом. Потом мы ему задавали вопрос: так они стояли, или они шли — он не мог ответить на этот вопрос», — добавил Власенко.

Он также заявил, что в новом Уголовно-процессуальном кодексе специально под дело Тимошенко появилась отдельная статья. В частности, защитник считает, что все люди, на которых ссылается Марьинков, погибли насильственной смертью где-то 10-12 лет назад. «Он называл фамилии Рябина, который умер 12 лет назад, Мильченко, который умер 12 лет назад, Кушнира, которого убили в Донецком СИЗО в 99-м году», — отметил он.

«Но, к сожалению, мы слушаем это дело по-новому, так называемому прогрессивному Уголовно-процессуальному кодексу, в котором специально под дело Тимошенко появилась статья, которой нет ни в одном кодексе мира — статья, которая в отдельных случаях позволяет принимать так называемые показания с чужих слов», — заявил Власенко.

Напомним, Марьинков на заседании суда 13 февраля заявил, что видел, как Тимошенко встречалась с главарем бандитской группировки Кушниром весной в 1996 году. При этом он признался, что не был знаком ни с Тимошенко, ни с Лазаренко. Сегодня, 15 февраля, в суде могут допросить еще одного свидетеля.