Вместо мира драка. Конфликт на платформе Сивохо

Идея Сергея Сивохо с созданием Национальной платформы примирения

Ветераны полка Азов вытолкали советника секретаря СНБО Сергея Сивохо с его собственной презентации Национальной платформы примирения и единства на Донбассе.

Идея Сергея Сивохо с созданием Национальной платформы примирения и единства на Донбассе всегда в Украине вызывала критику. Когда Сивохо решился провести публичную презентацию своей платформы, то это привело к конфликту с ветеранами войны на Донбассе.

Корреспондент.net собрал подробности конфликта.

Заявления Сивохо

Сивохо – комик и сотрудник Студии Квартал 95, руководителем которой до того, как стать президентом был Владимир Зеленский. Сивохо участвовал в парламентских выборах от партии Слуга Народа Зеленского, но проиграл голосование на одном из мажоритарных округов в Донецкой области. После этого комик стал внештатным советником секретаря СНБО и занялся проектом платформы примирения.

По словам Сивохо, в деле примирения очень важна помощь конкретным людям и организациям – и платформа примирения должна стать площадкой, которая объединит разные общественные организации и даст возможность вырабатывать рекомендации для власти.

Сивохо надеется, что это будет площадка для диалога, который будет «сшивать страну», для выражения мнений и той стороны, которая конфликтует на востоке Украины.

Накануне Сивохо назвал конфликт в Украине “внутренним”.

«Видно невооруженным взглядом, что ничего не происходит в этом направлении (приближения к членству в НАТО – ред.). Да, есть стремление, да, оно может быть закреплено в официальных документах – но ничего такого не происходит. Например, в НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом. У нас, к сожалению, есть боевые действия. Что делать», — сказал советник секретаря СНБО.

Сорванная презентация

Именно эти слова возмутили ветеранов полка Азов, которые пришли на презентацию платформы примирения Сивохо. На презентации ветераны упрекали советника секретаря СНБО в том, что он говорит о внутреннем конфликте, а не о войне против России.

Азовцы обступили Сивохо и на повышенных тонах что-то ему доказывали. Параллельно они сломали стенд с названием платформы. Также звучали нецензурные призывы в адрес Сивохо, чтобы он ехал в Ростов.

Затем мужчины со словами «до свидания» начали выталкивать советника секретаря СНБО в сторону выхода из здания. И делали это так интенсивно, что Сивохо упал на пол. После чего встал и прихрамывая вышел из зала.

После конфликта Сивохо написал, что нападавшим на него людям нужен не мир, а война, потому что на ней можно заработать.

«Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война — это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог», — заявил Сивохо.

Полиция задержала и доставила в участок 15 человек, которые устроили ссору и толкнули Сивохо. В партии Национальный корпус сообщили, что задержали шестерых человек, а не 15. По данному факту правоохранители начали уголовное производство по статье хулиганство. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок 4 лет.

Реакция

Партия Национальный корпус направил в Службу безопасности сообщение о совершении госизмены Сивохо. В партии считают, что в действиях Сивохо и других организаторов массового мероприятия под названием «Национальная платформа примирения и единства», есть состав преступления.

В Нацкорпусе отмечают, что формулировка «по примирению и единству» с оккупантом является противозаконной, а «усилиями Сивохо…может возникнуть представление о том, что вооруженная агрессия со стороны России на самом деле «внутренний гражданский конфликт», а «платформа примирения», в условиях оккупации — способствует противоправным действиям РФ”.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов назвал недопустимыми действия активистов. При этом он отметил, что Сивохо является одним из его 11 внештатных советников на общественных началах, и никогда не был уполномочен официально представлять позицию СНБО Украины по каким-либо вопросам – будь то ситуация на временно оккупированных территориях, вопросы реинтеграции, пенсий, социальных выплат или любых других.

Вместе с тем, Данилов отметил, что каждый из его советников имеет свою собственную позицию. И поэтому считает абсолютно рабочей ситуацию, когда позиция внештатных советников или существенно отличается от его собственной.

В чем не сошлись

Главный аргумент Азова – почему на платформе Сивохо не говорят об агрессии России. Когда ветераны начали спрашивать у Сивохо, почему он не называет Россию агрессором, он отвечал, что «Россия — агрессор» и признал, что конфликт подпитывает Россия.

Одна из спикеров платформы, конфликтолог Мария Черенкова заявила, что о России на платформе не говорят, потому что надо разбираться прежде всего с «нашими собственными проблемами».

«А зачем говорить о России? Почему мы не будем говорить об Украине? Когда мы можем завершить говорить о внешнем и начать убирать дом внутри?» — спросила она.