Во Львове чернобыльцы ворвались в здание облуправления Пенсионного фонда

Сегодня, 16 ноября, во Львове около 100 представителей благотворительного фонда Дети Чернобыля Львовской области ворвались в помещение регионального управления Пенсионного фонда Украины (ПФ) и объявили акцию протеста в связи с невыплатой пенсий и невыполнением судебных решений по их начислению.

Как заявила председатель областногоблаготворительного фонда Валентина Буренок, к ним на данное времяприсоединяются представители районных организаций, а также ожидается, чтоприсоединятся афганцы. По ее словам, участники акции протеста передали руководствурегионального управления ПФ свои требования о выплате им пенсий в размерах,предусмотренных законодательством и в соответствии с решениями судов.»Мы хотим получить гарантию, что будут выплаченызадолженности на основании решения судов и выплачены пенсии в полном объеме. Мыготовы после сегодняшней предупредительной акции с завтрашнего дня прибегнуть кбессрочным акциям с объявлением голодовки. Мы готовы голодать в помещенииПенсионного фонда, чем голодать дома, не имея денег на жизнь», — отметилаБуренок.Она также проинформировала, что сегодня чернобыльцы ненамерены оставаться в помещении управления ПФ, и ожидают реакции представителейвласти. Буренок подчеркнула, что завтра утром чернобыльцы намерены придти в управление ПФ за ответом, и готовы начатьбессрочную акцию протеста, к которой прибегли чернобыльцы в Харькове.Напомним, в Донецке голодают 65 чернобыльцев  с требованием выполнения их социальных гарантий.

Также, вчера Донецкий облсовет решил оказать материальную помощь 3400 гривен отдельным ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которые объявили голодовку.

Кроме того, вчера утром стало известно, что начальник Главного управления ПФ в Донецкой области Георгий Якименко подал в отставку.***С начала 2011 года судами Украины приняты решения о взыскании с органов Пенсионного фонда средств в интересах 2,5млн. пенсионеров, в частности, чернобыльцев и детей войны. Всего за 10 месяцев со счетов ПФУ взыскано по решениям судов 5,9 млрд. грн.