Вокруг Минздрава разгорается скандал из-за защитных костюмов для медиков

Вокруг Министерства охраны здоровья Украины разгорается скандал из-за

Украинского победителя тендера на пошив костюмов биологической защиты отстранили, закупив продукцию на 40% дороже в Китае.

Вокруг Министерства охраны здоровья Украины разгорается скандал из-за закупленных в Китае костюмов биологической защиты для медиков и отмененного тендера на их пошив в Украине. В четверг, 23 апреля, заместителю министра Светлане Шаталовой на брифинге пришлось пояснять позицию министерства после попавшей в СМИ информации о закупленных костюмах на 40% дороже, чем предлагал украинский победитель тендера. На общую сумму 35,687 миллионов гривен.

Накануне народный депутат от партии Голос Александра Устинова обнародовала информацию о закупке Минздравом средств индивидуальной защиты для врачей по цене 488 грн за одноразовый костюм. При том, что украинские производители готовы были поставить костюмы по 245 грн за штуку, а международные организации закупают по цене $12 за штуку.

Сегодня на брифинге замминистра заявила, что костюмы отечественных производителей, которые изначально планировало закупить госпредприятие Медицинские закупки, не соответствовали требованиям.

«По заключению Госпотребслужбы, эта одежда рабочая, она не имеет полной изоляции. Там швы прошиты иголкой. Они должны быть проклеены, чтобы обеспечить полную изоляцию «, — отметила Шаталова.

Для наглядности костюмы китайского и украинского производства она сравнила с автомобилями Volkswagen и Запорожец.

«И то, и то машины, но и стоимость их разная и содержание разное, и наполнение разное.  Если мы говорим о защите наших врачей, которые ежедневно работают с больными коронавирус, то мы, как государство, должны гарантировать им здоровья и жизни. Потому что врачи у нас — это не возобновляемый ресурс. Вы слышали, сколько у нас сегодня больных врачей. Так может это вопрос к их безопасности, как она организована? Вопрос к владельцам, местных органов власти», — сообщила Шаталова.

В свою очередь, Александр Соколовский, глава компании-победителя тендера на поставку костюмов для Минздрава, еще в понедельник, 20 апреля, на своей странице в Facebook рассказал о своем видении этой ситуации.

«На прошлой неделе ГП Медицинские закупки Украины согласно поручению МОЗ от 10.04.20 провело тендер на закупку одноразовых «костюмов биологической защиты/комбинезонов». На Текстиль-Контакт (компания Соколовского – прим. ред.) тоже пришло приглашение, мы приняли участие и победили… Наше предложение полностью соответствовало ТЗ и оказалось лучшим. 14.04 мы заключили контракт на поставку по предоплате 90000 защитных комбинезонов. С ценой в 242 грн (без НДС) вместо ожидаемых 396 грн (экономия — 40%). Поставка по контракту должна состояться до 15 мая с поэтапным графиком отгрузки. Но сам контракт подразумевал жесточайшие штрафные санкции за несоблюдение этих сроков. И поэтому мы незамедлительно запустили в раскрой и пошив на производстве имеющееся сырье и, имея кредитную линию в банке, бросили свои деньги на производство недостающего сырья. Контракт у нас на руках, ждем предоплату, работаем. Но вдруг оказывается, что указанный нами код товара не медицинский (хоть мы никого изначально не обманывали и указали имеющийся у нас «защитный» УКТЗЭД 6210, который и требовался в ТЗ). Новый министр МОЗ Максим Степанов потребовал добавить дополнительную сертификацию и подтверждение соответствия наших изделий международным ДСТУ EN 14126, чего не было предусмотрено в контракте. Который был составлен в полном соответствии заявке в ГП МЗУ, подписанной главным санитарным врачом Украины и замом министра МОЗ Виктором Ляшко. Мы решили не спорить и попробовали пройти ее максимально срочно, но к сожалению, оказалось, что в Украине нет ни одного профильного института или аккредитованной лаборатории, которые имеют оборудование, чтобы исследовать соответствие по этим ДСТУ EN 14126. А в Европе это может занять минимум месяц», — написал он.

Соколовский также сообщил, что у него состоялся разговор с министром, который заявил, что формально прав в этой ситуации.

«Но я считаю, что оснований для блокировки контракта не было — ГП МЗУ все провели открыто и согласно всех требований МОЗ, которое решило затем переиграть на ходу правила», — подчеркнул он.

А уже вчера Соколовский сообщил о начатой против него информационной кампании в СМИ.

Интересно, что в начале апреля СМИ сообщили о том, что супруга министра охраны здоровья Украины Максима Степанова в день его назначения открыла медицинскую компанию Бестздрав.

В частности, 30 марта Наталья Степанова самостоятельно зарегистрировала компанию по адресу поселок Авангард Овидиопольского района Одесской области.  Уставный фонд компании составил 1,5 млн грн, в диапазоне деятельности – лечебные заведения, торговля в специализированных магазинах медицинскими, ортопедическими, косметическими товарами и туалетными принадлежностями. Также данная компания может заниматься специализированной медпрактикой и оказывать услуги по уходу за больными.