Ворошиловский суд Донецка отменил решение горсовета о ликвидации украиноязычной школы

Ворошиловский суд Донецка признал незаконным и отменил решение городского совета о ликвидации школы № 111 с украинским языком обучения. Городские власти от комментариев отказываются, но говорят, что готовят апелляцию, сообщает Украинская служба Би-би-си.

О том, что школу закрывают, родители учеников и учителя узнали год назад. Иск в суд от родителейучеников подавала мать двоих школьников Ирина Круглова.

Власти Петровского района города ссылалась на низкую наполняемостьучебного заведения, а также на то, что ученики смогут учиться в других школах района.Но общественность возмутилась, утверждая, что решение о закрытии приняли без обсуждения.

Наполняемость школы, отмечала истец, — не самая низкая в районеи составляет 57%. Кроме того, по ее словам, рядом нет полностью украинских школ,поэтому дети должны продолжать обучение в русскоязычных заведениях.

По словам Кругловой, родители и учителя вердикт суда воспринялис радостью: «Я верила до последнего, мы оказались правы. Думаю, это будет урокомдля власти, и уроком хорошим. Чтобы не было такого: какому дяде захотелось закрытьшколу — и закрыли, несмотря ни на что «.

В свою очередь представители городского совета, которыеприсутствовали в суде, от комментариев для журналистов отказались, отметив лишь,что будут подавать апелляционную жалобу.

Блоги: Прокуратура запуталась в показаниях относительно закрытия школ в Донецке (ДОКУМЕНТЫ)

Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщала, чтозакрытие школ происходит согласно Региональной дорожной карте по оптимизациисети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание.

Напомним, 23 августа Ворошиловский районный суд г. Донецка остановил производство по делу о ликвидации школы №111 и передал дело в суд апелляционной инстанции. Таким образом, действовало решение о прекращении процесса ликвидации школы, принятое этим судом 27 апреля и подтвержденное Донецким апелляционным административным судом 22 июля.