Времени осталось немного. Forbes анализирует последнее заявление Януковича по Тимошенко

18.10.2013 09:56
Украина

Вчера, 17 октября, президент Виктор Янукович озвучил реальный механизм освобождения Юлии Тимошенко. По его словам, для того, чтобы экс-премьер уехала на лечение в Германию, парламент должен принять соответствующий закон. Forbes анализирует, каким он должен быть, успеет ли парламент его принять и что о новом предложении Януковича думают в ЕС.

Как пишет издание, для депутатов предложение Януковича не стало новостью. Депутат от ПР Михаил Чечетов сообщил, что 11 октября вопрос о том, какие законы необходимо принять, чтобы отправить Тимошенко на лечение в Германию, обсуждался на совещании лидеров фракций у спикера Владимира Рыбака.

В свою очередь регионал Владимир Олейник отметил, что необходимый законопроект уже подготовлен, но пока не зарегистрирован в парламенте. «Речь идет о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Там необходимо прописать, на каких условиях заключенному предоставляется отсрочка отбывания наказания в связи с выездом на лечение за рубеж», — заявил он.

Депутат Олейник уверен, что внести изменения в законодательство депутаты могут уже на следующей недели. Для этого достаточно, чтобы законопроект в понедельник, 21 октября, зарегистрировали в парламенте. Тогда же, на согласительном совете у спикера Рыбака, лидеры фракций могут внести его в повестку дня. После этого документ может быть проголосован за основу и сразу принят в целом.

Между тем, пишет Forbes, если власть не согласится голосовать за законопроект Яценюка о выезде заключенных на лечение за границу, а предложит свой документ, оппозиция не гарантирует, что поддержит его. «Регионалы под красивой обложкой могут протолкнуть все что угодно. Поэтому сейчас говорить, проголосуем мы или нет, рано. Нужно сначала изучить документ», — заявил замглавы фракции Свободы Андрей Мохник.

Между тем украинские оппозиционеры и некоторые представители ЕС уверены, что Янукович, сделав вчерашнее заявление, не хочет самостоятельно решать вопрос экс-премьера. «Он не стремится выполнить условие ЕС о помиловании Тимошенко, и ищет любой предлог, чтобы затянуть с ее освобождением», — заявил изданию оппозиционер Владимир Арьев.

Депутат Европарламента Павел Залевски также придерживается этой точки зрения: «Президент пытается снять с себя ответственность и переложить ее на парламент, чтобы, если Тимошенко не освободят, его руки остались чистыми».

Издание пишет, что времени осталось немного, так как вопрос Тимошенко должен быть закрыт до 18 ноября. Если к этому дедлайну депутаты не успеют, не исключено, что проблему придется решать самому Януковичу. Самый короткий вариант, пишет Forbes, — удовлетворить прошение Кокса-Квасьневского о помиловании экс-премьера.

Напомним, вчера, 17 октября, Янукович пообещал подписать решение Верховной Рады о возможности лечения Тимошенко за границей. «Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за рубеж. Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и мне на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу «, — сказал он журналистам в Донецке.