ВСУ получили новейшие ракеты Javelin на $27 млн

В Украину поступила партия противотанковых ракет комплекса (ПТРК)

Это первая партия груза в рамках пилотного проекта по программе правительства США Международные военные продажи.

В Украину поступила партия противотанковых ракет комплекса (ПТРК) Javelin и вспомогательного оборудования на общую сумму более $27 млн. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны в среду, 24 июня.

Это первая партия груза в рамках пилотного проекта по программе правительства США Международные военные продажи. Контракт был подписан в декабре 2019 года.

Подчеркивается, что еще 16 июня для нужд ВСУ поступили ракеты FGM-148E, которые являются одной из последних модификаций ПТРК Javelin.

«Проект предусматривает поставку для Вооруженных сил Украины комплекса вооружения, его обслуживания и предоставления сопутствующих услуг по подготовке личного состава для надежной и эффективной эксплуатации противотанковых комплексов на протяжении всего жизненного цикла», – говорится в сообщении.

Поставка остальных товаров военного назначения в соответствии с договоренностями предусмотрена в 2021-2022 годах.

«Реализация контракта на общую сумму более $36,5 млн является значительным шагом развития украинско-американского стратегического сотрудничества в поддержку обороноспособности Украины и открывает новые перспективы к осуществлению Министерством обороны Украины прямых внешнеэкономических договоренностей в области вооружения и военной техники с государствами-партнерами», – добавили в военном ведомстве.

Отметим, что впервые Киев получил ракеты Javelin в апреле 2018 года на общую сумму $47 млн – 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним.

В январе 2020 года стало известно, что Украина впервые напрямую закупила у США комплексы Javelin на сумму в $36,5 млн.

А в феврале стало известно, что Минобороны США подписало контракт с группой компаний Raytheon – Lockheed Martin на производство комплексов Javelin для ряда стран, в том числе и Украины на сумму $18,4 млн.