Вятрович не согласился с решением суда по символике СС

Бывший директор Института нацпамяти остался при своем мнении относительно символики дивизии СС Галичина.

Окружной административный суд Киева в своем решении не указал, что символика дивизии СС Галичина является символом фашистского режима. Такое мнение в среду, 27 мая, выразил депутат Верховной Рады от партии Европейская солидарность и бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в соцсети.  

«В обнародованном решении суда ни слова о том, символика дивизии СС Галичина является символикой национал-социалистического тоталитарного режима», — подчеркнул он.

Вятрович также отметил, что ранее выразил это же мнение публично в ответ на соответствующий запрос. По его словам, Институт нацпамяти как центральный государственный орган не мог проигнорировать обращение граждан.

«Суд решил, что УИНП не должен был отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской. Хотя как УИНП как центральный орган исполнительной власти мог не дать ответы гражданину — для меня остается загадкой», — резюмировал экс-глава Института Нацпамяти.

Напомним, ранее Окружной административный суд Киева признал противоправными действия Украинского института национальной памяти и его бывшего директора Владимира Вятровича.

«Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти, который пришел к выводу о том, что символика 14 гренадерской дивизии СС Галичина не является символикой нацистского тоталитарного режима», — говорится в постановлении.

Суд обязал Институт нацпамяти воздерживаться от тиражирования данного вывода о том, что символика СС Галичина не противоречит украинскому законодательству.

«С учетом выводов суда распространение указанной символики в Украине запрещено», — подчеркивается в постановлении.